$ 64.1568.47$54.46
07 мая 2015 года в 16:43

Россия сократила закупки зарубежных вин в пользу отечественных

Экономический кризис в России привёл к росту производства отечественных вин. Параллельно этому процессу увеличивается количество виноделов со связями в Кремле, пишет Bloomberg.

Россия занимает пятое место в мире по объему импорта вин. Но в последнее время ввоз этого вида алкоголя в нашу страну сокращается. Сильней всего от этого страдают итальянские и французские производители. Российские виноделы, воспользовавшись падением рубля и присоединением Крыма, наращивают свои мощности.

Больше всего в этой ситуации выигрывают производители, инвестировавшие в высококачественные вина несколько лет назад, так как выращивание винограда поначалу занимает от трёх до пяти лет, считает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. Один из таких предпринимателей — Михаил Николаев, который в 2007 году продал страховую компанию Zurich Insurance Group за $440 млн и около $100 млн вложил в винодельческое хозяйство «Лефкадия» в Краснодарском крае. Николаеву удалось заполучить в качестве ведущего консультанта винодела Патрика Леона, двадцать лет проработавшего на семью барона Филиппа де Ротшильда в Шато Мутон-Ротшильд. «Это был спецоперация — уговорить Патрика переехать из Парижа в никуда, чтобы делать российское вино, — цитирует издание одно из интервью Николаева. — Ведь ему не нужны деньги, он просто заинтересован в вине». «Лефкадию» посещал премьер-министр Дмитрий Медведев и, по словам Николаева, остался доволен.

«Теперь, когда есть тенденция к импортозамещению, почти у каждого российского винзавода есть государственный лоббист, — говорит сомелье Аксёновский. — Мы находимся под постоянным давлением по поводу добавления российских вин в меню».

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров