$ 63.3067.21$54.33
07 мая 2015 года в 15:15

Цифра дня: Индекс деловой активности в сфере услуг поднялся выше 50 пунктов

Индекс деловой активности в сфере услуг (PMI) в апреле 2015 года впервые за семь месяцев показал рост: он поднялся с 46,1 до 50,7 пункта, свидетельствуют данные исследования, проведённого экспертами компании Markit для банка HSBC. Об этом пишет РБК.

PMI в сфере услуг в России возобновил рост в первый раз с сентября 2014 года и в апреле преодолел критическую отметку в 50 пунктов. «Как деловая активность, так и новые заказы указали на рост после резкого сокращения в начале этого года, деловые ожидания также повысились», — прокомментировал РБК старший экономист Markit Эндрю Хакер. В исследовании Markit также говорится, что выросли объёмы новых заказов и клиентский спрос — это и послужило причиной восстановления деловой активности в сфере услуг. Однако в обрабатывающих отраслях объём новых заказов продолжает сокращаться. В целом же индекс объёмов производства, отслеживающий активность и в промышленности, и в сфере услуг, в апреле 2015 года вырос с 46,8 пункта до 50,8 пункта.

В докладе отмечается, что, несмотря на улучшение ситуации, компании продолжают сокращать персонал, хоть уже и не так активно. В частности, в сфере услуг это происходит 14-й месяц подряд, а в целом по частному сектору экономики — 22-й месяц подряд.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров