$ 63.3968.25$53.89
07 мая 2015 года в 10:00

Никита Михалков предлагает создать телеканал для дебютных фильмов

Кинорежиссёр Никита Михалков предложил создать общедоступный кабельный телеканал, который транслировал бы только дебютные работы молодых российских кинематографистов, пишут «Известия». Он уже ведёт переговоры с ВГТРК о том, чтобы начинающим режиссёрам было предоставлено эфирное время для демонстрации своих работ.

В первую очередь речь идёт о работах студентов Летней академии кинематографического и театрального искусства самого Никиты Михалкова, которая с апреля этого года начала работать в круглогодичном режиме. «Специальный канал, который бы правильно позиционировался и был бы постоянным источником информации о молодом кино, мог бы серьёзно облегчить молодым путь в профессию», — объяснил режиссёр.

По подсчётам финансового аналитика группы «Финам» Тимура Нигматуллина, затраты на проект составят примерно 100 млн рублей в год. Он считает, что в первые несколько лет такой телеканал вряд ли будет рентабелен на уровне операционной прибыли.

Идея создать отдельный канал для дебютного кино у Михалкова, по его словам, появилась благодаря кабельному телеканалу «Эгоист», который специализируется на артхаусе. Однако генеральный продюсер «Эгоиста» Владимир Ананич сомневается в том, что такой формат можно перевести в общедоступную форму, в основном — из-за проблем с контентом. «Отечественной продукции у нас не больше 10%, и перспектив для расширения её доли не предвидится. Мэтру, конечно, виднее, но учебные работы бывают не очень привлекательны, зачастую лишь единицы бывают интересны», — сказал он изданию.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров