$ 64.1568.47$53.94
07 мая 2015 года в 12:45

Дело Василия Бойко-Великого передано в суд

Президент агрохолдинга «Русское молоко» Василий Бойко-Великий и его предполагаемые сообщники предстанут перед судом Рузского района — прокуратура утвердила обвинение по первому уголовному делу об организации ими преступного сообщества и крупных махинациях с земельными участками в Подмосковье. Если суд докажет вину предпринимателя, то ему может быть назначено наказание в виде 25 лет тюрьмы. Об этом пишет «Коммерсант».

Перед судом кроме бизнесмена Василия Бойко-Великого предстанут экс-директор по стратегическому развитию холдинга «Русское молоко» Кирилл Савицкий, бывший гендиректор компании «Ваш финансовый попечитель» Мария Лобода и её заместитель — начальник юридического управления Олег Чудновский. А также бывший глава земельного комитета Рузского района Валерий Иванов, глава районной регистрационной палаты Алла Харитонова и несколько председателей бывших совхозов, земли которых были куплены компаниями Бойко-Великого. В зависимости от роли каждого из них в преступлении они обвиняются, по информации официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, в «организации преступного сообщества и участии в нём», в шести эпизодах «особо крупного мошенничества», в четырёх эпизодах «легализации похищенного имущества» и в 14 эпизодах «фальсификации доказательств».

Расследование против Василия Бойко-Великого началось в 2005 году. В феврале 2007 года бизнесмен был задержан в Москве, затем ему предъявили обвинение и определили в СИЗО, где он находился 20 месяцев. Бойко-Великий был отпущен на свободу под залог в 50 млн рублей. Следствие полагает, что с марта по август 2003 года он, будучи председателем совета директоров и соучредителем компаний «Вашъ финансовый попечитель» и «Русское молоко», решил «путём обмана незаконно приобрести право собственности на земельные доли бывших членов и работников социальной сферы реорганизованных совхозов Рузского района Московской области и их наследников». Для этого, предположительно, было создано преступное сообщество, его участники незаконно приобрели право собственности на земельные доли реорганизованных совхозов на общую сумму более 347 млн рублей. После они легализовали похищенное имущество через финансовые операции и другие сделки. Потерпевшими по делу, расследование которого шло 9 лет, признаны 298 человек. В апреле этого года дело было направлено в прокуратуру. В суд передана пока только часть дела, несколько эпизодов ещё рассматриваются следствием.

Фигуранты дела отрицают свою вину.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров