$ 64.1568.47$54.46
06 мая 2015 года в 11:51

Твиты, которые стоили миллиарды долларов

5 кейсов от Илона Маска и других

Твиты, которые стоили миллиарды долларов

Биржа живёт ожиданиями. Знаменитые предприниматели умеют подогреть их одним твитом. Хотя бывает и наоборот: из-за поста в 140 знаков бизнес порой теряет миллиарды. «Секрет» вспоминает самые громкие твиты, значительно повлиявшие на стоимость разных компаний.

Миллиард для Tesla

«Крупный новый проект Tesla — не автомобиль — будет представлен в 8 вечера 30 апреля», — написал в своём твиттере основатель Tesla Motors Илон Маск. Спустя несколько минут акции компании выросли в цене с $190,8 до 194,3 за штуку, благодаря чему капитализация компании увеличилась на $1 млрд, до $24 млрд. В итоге Tesla Motors представила проект перезаряжаемых аккумуляторов для дома и офисов Tesla Energy, которые позволят сократить расходы на электричество, а также обеспечить помещение резервным энергоснабжением в случае, если электричество отключат. Сегодня рыночная стоимость Tesla Motors превышает $29 млрд.

$17 млрд для Apple

Летом 2013 года американскому инвестору Карлу Айкану не давала покоя капитализация Apple. Его холдингу Icahn Enterprises принадлежит доля яблочного гиганта. Правда, на тот момент об этом никто не знал. Айкан решил раскрыть карты в твиттере: «Мы владеем большой долей Apple и верим, что компания крайне недооценена». Следом он опубликовал ещё один твит — о том, что он встретился с CEO Apple Тимом Куком и рекомендовал ему активнее развивать программу по обратной покупке собственных акций. Это увеличило стоимость акций Apple на 4% — капитализация выросла на $17 млрд и составила $489 млрд. Сегодня стоимость компании превышает $741 млрд.

$2,4 млн для шустрого трейдера

В конце марта 2015 года неизвестный трейдер за полчаса заработал более $2,4 млн благодаря твиту репортёра The Wall Street Journal Даны Маттиоли. Она написала о том, что корпорация Intel, по всей видимости, собирается поглотить производителя чипов Altera, и пообещала, что вскоре в газете будет опубликован материал с подробностями этой сделки. Трейдер понял, что ждать публикации статьи не стоит — до закрытия торгов оставалось всего несколько минут. Он сразу же купил опцион на 300 000 акций Altera. Каждый опцион стоил около $0,35, а весь пакет обошёлся в $110 000. Когда торги возобновились, материал The Wall Street Journal уже был опубликован, а опционы стоили около $8,5. Таким образом, весь пакет за полчаса подорожал на $2,4 млн. Переговоры о сделке между Intel и Altera ещё идут.

Минус $5 млрд у Twitter

В конце апреля аналитическая компания Selerity в своём твиттере опубликовала данные о том, что выручка компании Twitter по результатам квартала составила $436 млн, при этом рынок ждал суммы на $21 млн больше. Отчёт был опубликован раньше, чем планировалось. Сотрудников Selerity заподозрили во взломе, но глава компании Райан Терпстра признался, что данные о финансовых результатах были найдены в разделе инвесторов на сайте Twitter. Вслед за этим инцидентом в Twitter началось внутреннее расследование, чтобы наладить контроль за конфиденциальной корпоративной информацией. Для Twitter сообщение Selerity обошлось в $5 млрд — так уменьшилась капитализация компании, а у Selerity лишь стало на несколько тысяч подписчиков больше.

Минус 128 пунктов индекса Доу-Джонса

В апреле 2013 года неизвестные взломали твиттер-аккаунт информационного агентства Associated Press. В результате от имени агентства было опубликовано ложное сообщение о взрывах в Белом доме и ранении президента США Барака Обамы. Твит удалили через 20 минут, а агентство сообщило через другой свой аккаунт — Associated Press Fashion, — что основной твиттер был взломан. Тем не менее это сообщение успело повлиять на индексы Доу-Джонса — рыночный индекс, охватывающий показатели 30 крупнейших компаний США, упал из-за ложного сообщения на 128 пунктов.

Фотография на обложке: TASS

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров