$ 64.1568.47$53.94
06 мая 2015 года в 14:03

Ссылка дня: Financial Times о конце «китайского экономического чуда»

Тридцатилетие «китайского экономического чуда», вызванного в числе прочего массовой миграцией трудоспособного населения из сельскохозяйственного сектора в промышленную и строительную отрасли заканчиваются, об этом говорится в статье Financial Times, которую перевели «Ведомости». Приток рабочей силы в китайскую промышленность практически прекратился. Это может привести к снижению темпов экономического роста Китая, сокращению инвестиций и потере экспортной конкурентоспособности, что, в свою очередь, повлияет на всю мировую экономику.

Рост ВВП Китая, в 1995–2009 годах составлявший 9,8%, в 2011–2015 сократится до 7,2%. К 2020 году, по прогнозам, он уменьшится до 6,1%. Основная причина этого — сокращение количества рабочей силы, считает вице-президент Академии общественных наук КНР Цай Фан. «В 2005–2010 годах число рабочих-мигрантов увеличилось на 4%, в 2014 году — только на 1,3%. В этом году оно может сократиться», — приводит его слова издание. Всего же с 1978 года из сельской местности в города переехали 278 млн китайских рабочих.

Специалисты Всемирного банка и ряд других исследователей пришли к выводу, что Китай достиг так называемой «точки Льюиса» — это экономический феномен, описанный нобелевским лауреатом Артур Льюис еще в 1950-х. Он характеризует ситуацию, при которой промышленный сектор развивающихся стран может долгие годы расти без инфляции зарплат благодаря избытку мигрантов из сельской местности. Когда поток иссякает, размер оплаты труда начинает резко возрастать.

«Сейчас мы подошли к так называемой «точки Льюиса». Я делал этот прогноз ещё в 2006 году, и сейчас нет необходимости его менять, — считает представитель гонконгского подразделения Goldman Sachs и бывший главный экономист инвестбанка China International Capital Corp Ха Цзимин. — Доля трудоспособного населения Китая в этом году достигнет пика и составит 72%, а затем начнёт быстро сокращаться».

Исследователи не могут точно определить, когда именно экономика Китая прошла точку Льюиса, так как основываются на разных данных и теориях. Они считают, что правильнее говорить о «переходном периоде», который к тому же осложнён политикой «одна семья — один ребёнок», вызвавшей уменьшение количества молодых рабочих. По данным директора Национального статистического бюро Китая Ма Цзяньтана, численность китайцев в возрасте от 15 до 60 лет достигла своего пика в 2011 году и теперь уменьшается. Экономисты отмечают, что руководство страны теперь должно провести масштабные реформы, чтобы повысить производительность труда городского населения путём более эффективного распределения капитала, менеджмента и развития технологий.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров