$ 63.9267.77$54.46
06 мая 2015 года в 16:44

Основатели «ВКонтакте» вложились в борющийся с кинопиратством стартап

Инвестиционный фонд Vaizra Capital, которым владеют сооснователи социальной сети «ВКонтакте» Лев Левиев и Вячеслав Мирилашвили, проинвестировал израильский проект Optishell. По информации РБК, эта компания разработала технологию, позволяющую обнаружить нелегальную съёмку в кинотеатре. Инвесторы вложили в неё $500 000.

Компания Optishell создала оптику, которая может отследить отражение линз видеокамеры и зафиксировать местоположение человека, занимающегося нелегальной съемкой. Как рассказал РБК Левиев, проектом уже заинтересовался американский производитель проекторов Christie, который протестировал технологию в кинотеатре Лос-Анджелеса: в зале прятались люди со скрытыми камерами, но оптика Optishell смогла обнаружить их всех. Оборудование Christie стоит в 44% российских кинотеатрах.

Инвестиционный фонд Vaizra Capital был основан в 2011 году и инвестировал в такие стартапы, как сервис онлайн-бронирования «Островок.ру», сервис создания зацикленных роликов Coub и издательский дом «Комитет», в который входят интернет-издания TJournal и «Цукерберг позвонит». Кроме того, инвесторы являются пайщиками двух фондов DST Global Юрия Мильнера и через них владеют долями в китайском интернет-холдинге Alibaba, соцсети Facebook и сервисе микроблогов Twitter.

Вячеслав Мирилашвили одним из первых инвестировал в социальную сеть «ВКонтакте» — размер его вложений составил $30 000. На сегодняшний день, по данным Forbes, состояние Мирилашвили оценивается в $950 млн. В апреле 2013 года Мирилашвили и Левиев решили продать свои доли в сети «ВКонтакте» фонду United Capital Partners Ильи Щербовича. Сумма сделки неизвестна. Продажа спровоцировала один из самых известных в России корпоративных конфликтов, после которого основатель социальной сети Павел Дуров был вынужден уйти из компании и продать свою долю.

Правительство США четвёртый год подряд включает социальную сеть «ВКонтакте» в список из 22 самых злостных нарушителей авторских прав в мире наравне с торрент-трекерами Rutracker.org и Rapidgator.net.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров