$ 64.1568.47$54.46
06 мая 2015 года в 11:49

Основателя Мособлбанка могут обвинить в хищении 70 млрд рублей

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело о хищении из Мособлбанка более 70 млрд рублей. Фигурантами дела могут стать не только экс-руководители банка, но и его бывшие владельцы — Анджей Мальчевский и его сын Александр, пишет «Коммерсант».

Уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере, совершённого группой лиц по предварительному сговору, завёл следователь по особо важным делам управления по расследованию организованной преступной деятельности Следственного департамента МВД Валентина Светлова. Она же расследовала другое дело — о хищениях 580 млн рублей из средств Мособлбанка в отношении экс-председателя правления Мособлбанка Виктора Янина. Расследование началось по инициативе и. о. председателя правления Мособлбанка, обратившегося в марте этого года в полицию, откуда материалы дела были переданы в МВД.

Следствие предполагает, что с 1 января 2012 года, до принятия решения о санации банка 19 мая 2014, года группа лиц, используя «специально созданные и строго подчинённые им коммерческие организации», входящие в компанию «Республиканская финансовая корпорация» (РФК), совершали фиктивные операции по счетам вкладчиков банка, выдавая их за предпринимательскую деятельность. После этого они выводили размещённые ими в Мособлбанке средства за банковский баланс и либо обналичивали их через кассы банка, либо переводили на счета компаний, аффилированных с РФК.

В результате проверки Центробанка, после начала санации Мособлбанка, которой занимается СМП-банк, по состоянию на 1 июня 2014 года на его балансе значилось 93,6 млрд рублей в качестве обязательств перед вкладчиками. Однако 81,2% — 76 млрд рублей — находились на забалансовых счетах.

Сейчас дело возбуждено в отношении группы неустановленных лиц, однако источники «Коммерсанта» сообщают, что фигурантами дела могут стать основатель Мособлбанка Анджей Мальчевский и его сын, бывший совладелец банка Александр Мальчевский, которые также владели РФК.

В мае 2014 года Центробанк выявил в Мособлбанке схему вывода денег, принадлежащих его вкладчикам, тогда нехватка активов составила более 60 млрд рублей. Тогда же регулятор принял решение не отзывать лицензию у кредитной организации, а передать его на санацию СМП-банку, в результате которой Мособлбанк должен получить финансовую помощь в размере 117 млрд рублей.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров