$ 64.1568.47$53.94
06 мая 2015 года в 17:38

LetterOne Фридмана продаст нефтегазовые активы в Северном море

Инвестиционный фонд LetterOne, который контролируют Михаил Фридман и его партнёры, выставил на продажу месторождения в Северном море, сообщает агентство Reuters со ссылкой на собственные источники. Фонд надеется получить от сделки до $1 млрд.

LetterOne получил контроль над 11 месторождениям газа и нефти на британском шельфе Северного моря в марте этого года после того, как закрыл сделку по покупке нефтегазовой компании Dea за 5 млрд евро у немецкой RWE. Однако власти Великобритании заявили, что не будут согласовывать сделку, так как против россиян могут быть введены санкции. Это может привести к приостановке добычи газа и нефти на шельфе (на него приходится от 3 до 5% всего добываемого Великобританией газа). Дважды LetterOne предлагал возможные выходы из ситуаций, но они не устроили госсекретаря Великобритании по энергетике Эдварда Дэйви. Теперь фонд в срок трёх до шести месяцев должен продать активы в Северном море, иначе власти Великобритании отзовут лицензию на добычу.

LetterOne планирует продавать 11 активов по отдельности, а не единым лотом, сообщает издание. Фонд уже привлёк инвестиционный банк Morgan Stanley в качестве консультанта.

В Северном море находятся два ключевых актива Dea — месторождения Breagh и Clipper South, подтверждённые запасы газа в которых составляют 19,8 млрд и 13,4 млрд кубических метров соответственно.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров