$ 63.3067.21$53.89
06 мая 2015 года в 12:43

ФАС собирается усилить контроль за иностранными инвестициями

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает ввести усиленный контроль за иностранными инвестициями — одобрять сделки зарубежных инвесторов и российских компаний на уровне президента или премьер-министра. Об этом пишут «Ведомости».

Согласно поправкам, разработанным ФАС, если российская компания имеет особое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, то вопрос привлечения ею иностранных инвестиций будет дополнительно согласовываться президентом или председателем правительственной комиссии по иностранным инвестициям, эту должность сейчас занимает Дмитрий Медведев.

На данный момент такое согласование требуется только в тех случаях, когда иностранный инвестор в результате сделки получает контроль над 25% российской компании, работающей в одной из стратегических отраслей, или приобретает имущество такой компании на сумму, превышающую 25% балансовой стоимости её активов. В перечень отраслей входят 45 позиций, среди них — оборонное производство, транспорт, связь, продукция двойного назначения, теле- и радиовещание, выпуск печатных СМИ и полиграфической продукции. Если предложения ФАС будут приняты, то согласование может потребоваться для любой сделки, вне зависимости от приобретаемой зарубежным инвестором доли или сферы работы компании, пишет издание.

По словам партнёра юридической компании King & Spalding Ильи Рачкова, к которому обратились за комментарием «Ведомости», похожие процедуры существуют в США и Германии — критерии для иностранных инвесторов там тоже достаточно размыты и «многое отдано на откуп исполнительной власти». Издание также приводит слова топ-менеджера крупного инвестфонда о том, что ФАС должна упрощать, а не усложнять процедуру инвестирования в Россию: «В условиях, когда иностранные инвесторы и так испытывают сложности с вложениями в Россию, создавать дополнительные препятствия неправильно».

По данным ФАС, за шесть лет применения закона об иностранных инвестициях в стратегические отрасли правительственная комиссия рассмотрела 177 ходатайств, 169 из них были согласованы.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров