$ 63.3968.25$53.00
05 мая 2015 года в 14:45

Параллельный импорт в России могут разрешить для ряда товаров

Премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил легализацию параллельного импорта для ряда товаров. Список того, что можно будет ввозить в Россию без разрешения владельцев брендов, будет готов ориентировочно к 22 мая. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с содержанием протокола совещания у председателя правительства по этому поводу.

Медведев поручил ФАС, Минэкономразвития, Минпромторгу, Минздраву, Таможенной службе до 22 мая подготовить предложения по конкретным группам товаров, в отношении которых возможно первоначальное применение международного принципа исчерпания прав. Оно подразумевает, что после того, как товар был продан правообладателем, последний теряет возможность контролировать дальнейшее использование продукта и предъявлять любые претензии к перекупщикам. ФАС и Минэкономразвития должны до 16 июля провести консультации по данному вопросу с Евразийской экономической комиссией.

Ранее, 22 апреля, во время совещания Дмитрий Медведев заявил, что легализация параллельного импорта в РФ могла бы стать «антикризисной мерой», которая позволит ввозить в страну товары под соответствующими торговыми марками и товарными знаками любым импортёрам, а не только владельцам этих товарных знаков или их официальным дистрибьюторам. Он также отмечал, что это может привести к снижению цен на товары.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров