$ 63.3067.21$54.33
05 мая 2015 года в 09:05

Минэкономики хочет защитить иностранные автоконцерны от колебаний рубля

Правительство готовит новый механизм поддержки иностранных автомобильных концернов. Минэкономики собирается внести в формулу, определяющую уровень локализации производств на территории России, коэффициент, учитывающий колебание курса рубля. Если эти поправки не будут внесены, то концерны могут лишиться права на беспошлинный импорт компонентов и им придётся платить за ввоз автомобилей и их частей сборы в размере до 15%. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

Сейчас уровень локализации определяется исходя из таможенной стоимости импортных автокомпонентов и общей стоимости произведённых транспортных средств без учёта налогов. В Минэкономики подтверждают подготовку изменений в приказ о промсборке, позволяющих «снизить негативное влияние кризисных явлений в экономике на российский автопром», но деталей не раскрывают. Источники «Коммерсанта» говорят, что речь идёт о нескольких вариантах изменения формулы, в частности введения коэффициента, учитывающего курсовую разницу с момента подписания соглашений с автоконцернами.

Сообщается, что поправки могут быть приняты к концу второго или началу третьего квартала этого года. Они коснутся порядка 70 компаний, среди них и автоконцерны, и производители автокомпонентов, которые сейчас ввозят детали с пошлиной 0–5%.

Колебания курсов валют уже спровоцировали резкое падение автомобильного рынка в начале 2015 года: в марте продажи сократились на 42,5%, до 139 900 машин.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров