$ 64.1568.47$53.94
05 мая 2015 года в 11:09

Apple подала иск к московскому онлайн-магазину на 16 млн рублей

Американская корпорация Apple через суд требует от интернет-магазина apl-msk.ru 16,5 млн рублей за использование товарных знаков Apple, iPad и iPhone. Об этом пишет «Коммерсант».

Иск о нарушении исключительных прав на товарные знаки Apple, iPad и iPhone компаниями «Профит», «Электротехпром», «Арго», «Маджеста Плюс» и Иваном Немкиным корпорация Apple подала в Арбитражный суд Москвы. Если Apple удастся выиграть дело, то ответчики должны будут заплатить 16,5 млн рублей за использование товарных знаков и интеллектуальной собственности компании на страницах сайта apl-msk.ru, в названии онлайн-магазина, в составе доменных имён, при продаже контрафактных товаров и на товарно-кассовых чеках.

Впервые свои претензии к apl-msk.ru юристы Apple высказали ещё в конце 2013 года, в феврале 2014-го были проведены контрольные закупки, подтверждающие факт торговли контрафактными телефонами и планшетами. Все компании, указанные в иске, в разное время значились продавцами онлайн-магазина. На страницу указанного интернет-магазина также установлена переадресация с доменов apples-msk.ru, apple-msk.ru, apple.msk.ru, applemsk.ru, apples.msk.ru, applesmsk.ru, администратором которых является Иван Немкин. Он сообщил «Коммерсанту», что регистрировал домены по просьбе руководителей apl-msk.ru, сдавал их в аренду и администрировал за вознаграждение. Сейчас, по его утверждению, он «пытается всё урегулировать». Ни Apple, ни apl-msk.ru ход дела не комментируют.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров сказал изданию, что, по его данным, сейчас слово apple использует около 400 российских интернет-магазинов, большая часть из них торгует товарами, ввезёнными в Россию без уплаты таможенных пошлин. Их совокупный оборот в 2015 году может достичь более 15–20 млрд рублей. Выручка «Эппл Рус» в 2013 году составила 48,5 млрд рублей, свидетельствуют данные kartoteka.ru, чистая прибыль — 81,7 млн рублей.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров