$ 63.3968.25$53.00
30 апреля 2015 года в 11:03

Sanoma продала свою долю в «Ведомостях» Демьяну Кудрявцеву

Бывший гендиректор издательского дома «Коммерсант» Демьян Кудрявцев приобрёл 33,3% акций газеты «Ведомости» у Sanoma Corp.. Издателя ежедневной деловой газеты «Ведомости», компанию Delovoi Standard, финская компания, по собственному заявлению, продала компания Ivania Ltd., единственным владельцем которой является Кудрявцев. Вместе с этим активом бизнесмен выкупил у Sanoma портфолио издателя «Юнайтед пресс». Факт сделки Кудрявцев подтвердил, сумма её неизвестна, сообщают сами «Ведомости».

По словам источника, близкого к сделке, Кудрявцев приобрёл не саму «Юнайтед пресс», издающую среди прочего журналы Men's Health, Women's Health и National Geographic, а активы этой компании, в частности бренды и лицензии на издание журналов. В финансовой отчётности Sanoma сказано, что выручка «Юнайтед пресс» в первом квартале этого года достигла 2,5 млн евро.

Сделка не спровоцирует смену руководства «Ведомостей», в частности, управляющий директор Глеб Прозоров и главный редактор Татьяна Лысова уволены не будут, говорят источники издания.

«Ведомости» с 1999 года издавала компания «Бизнес ньюс медиа», которой через кипрскую Delovoi Standard Ltd. в равных долях владеют Sanoma, британский издательский дом FT Group и американский Dow Jones. В среду, 29 апреля, СМИ сообщили о том, что два последних тоже готовы продать Кудрявцеву свои доли. Источники «Ведомостей» опровергают эту информацию и подчёркивают, что обе зарубежные компании собираются остаться совладельцами газеты. Официальных комментариев по этому поводу ни от FT Group, ни от Dow Jones не поступало.

Обновлено: В интервью РБК, в четверг, 29 апреля, Демьян Кудрявцев рассказал, что он выкупил долю Sanoma на собственные средства, которые после продажи в 2000 году компании «Ситилайн» за $26 млн вложил в другие компании. «Я занимаюсь стратегическим консультированием в области маркетинга, медиа и IT, а также иногда реализацией сырьевых активов и недвижимости. Выход из ряда проектов и позволил мне сейчас чувствовать себя финансово независимым», — заявил Кудревцев РБК добавив, что вложил в покупку и часть компенсации, полученной в 2012 году при увольнении с поста гендиректора ИД «Коммерсант». Кроме того, в числе возможных партнеров по покупке активов были управляющие News Corp. в России и странах СНГ и основатель СТС и радио Maximum Питер Герви. «Но в процессе долгих переговоров формат изменился. На сегодняшний день все потраченные деньги — мои, друзья и партнеры по другим бизнесам помогли тем, что позволили где-то быстро реализовать доли, где-то — получить дивиденды», — рассказал он. На вопрос журналиста о возможном выкупе долей Dow Jones и FT Group в компании «Бизнес Ньюс Медиа», Кудрявцев ответил отрицательно.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров