$ 63.8768.69$54.94
30 апреля 2015 года в 15:32

Налоговая обвиняет бывшего партнёра IKEA в неуплате 8 млрд рублей

На бизнесмена Константина Пономарёва, который отсудил у компании IKEA 25 млрд рублей, заведено уголовное дело за неуплату налогов на сумму более 8 млрд рублей. Об этом сообщает Следственный комитет России.

Следователи считают, что Пономарёв в течение нескольких лет уклонялся от уплаты налогов как физическое и как юридическое лицо. «Подозреваемый, получив по судебному решению денежные средства от компании «ИКЕА МОС» на счета подконтрольных ему организаций, а также личные счета, уклонился от уплаты налогов с 2010 по 2012 годы на сумму свыше 8 млрд рублей (в том числе как генеральный директор ООО «ИСМ» в размере 4,7 миллиарда рублей и как физическое лицо — 3,3 миллиарда рублей)»,— говорится в сообщении следственного комитета.

На основании исков, которые отправляли налоговые ведомства, суд арестовал на счетах Константина Пономарёва более 8 млрд рублей до окончания следственных мероприятий.

Конфликт между компанией «Системы автономного энергосбережения» (САЭ), принадлежащей Константину Пономарёву, и IKEA начался в 2006 году, когда шведская компания взяла в аренду 112 дизельных электростанций для подачи электричества в гипермаркеты «Мега Парнас» и «Мега Дыбенко» в Санкт-Петербурге. Когда срок аренды кончился, IKEA отказалась платить по счетам и возвращать оборудование. Шведская компания заподозрила, что САЭ вступила в сговор с «Ленэнерго» и намеренно затягивало подключение гипермаркетов к стационарному питанию. После чего Константин Пономорёв подал в суд на компанию и получил 25 млрд рублей, из которых должен был заплатить налоги. В марте 2015 года налоговая заявила, что бизнесмен не заплатил 4,4 млрд рублей налогов физлиц.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров