$ 63.3968.25$53.00
29 апреля 2015 года в 10:23

Суд арестовал имущество липецкой фабрики Roshen

Имущество холдинга Roshen в Липецкой области, который контролирует президент Украины Пётр Порошенко, арестовано Басманным судом Москвы. Это было сделано для обеспечения будущего приговора — руководство компании подозревают в махинациях с НДС на сумму до 180 млн рублей. Roshen считает, что судебное решение вынесено по активам, оцениваемым в 2 млрд рублей, и будет оспаривать его, пишет «Коммерсант».

Басманный суд удовлетворил ходатайство Главного следственного управления Следственного комитета России о наложении ареста на семь земельных участков, принадлежащих липецкой кондитерской фабрике Roshen, где расположены её производственные комплексы, администрация и склад.

Следствие считает, что в 2012 и 2013 годах представители холдинга Roshen на основании поддельных документов, в частности завышенных смет от субподрядчиков — компании «Металлимпресс», — получили возмещение НДС. В результате этого не установленные пока лица похитили 180 млн рублей из федерального бюджета. По этому факту было возбужденно уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, которое и стало основанием для обращения в суд. В начале марта сотрудники СКР, ФСБ и МВД провели обыски в домах топ-менеджеров фабрики и на самом предприятии.

Решение Басманного суда будет обжаловано в Мосгорсуде, так как сумма арестованного имущества — 2 млрд рублей по оценке компании — явно не соответствует ущербу, указанным в уголовном деле 180 млн рублей, сказала «Коммерсанту» представляющая интересы Roshen адвокат Виолетта Волкова.

Согласно заявлению холдинга Roshen, опубликованному на его сайте, арест лишает компанию права распоряжаться этим имуществом до 13 сентября 2015 года. «Анализируя события, которые происходят вокруг российских активов корпорации, с уверенностью можно заявить, что российская сторона целенаправленно предпринимает все возможные методы, которые лишают компанию возможности осуществить продажу своих активов в РФ», — сказано в сообщении. Однако член совета директоров липецкой фабрики Олег Казаков сообщил «Коммерсанту», что арест не пока не повлиял на производственный цикл, но работу предприятия может остановить арест счетов компании.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров