$ 63.3067.21$54.33
29 апреля 2015 года в 15:05

Риелторам грозит саморегулирование

Президент Владимир Путин заявил, что деятельность риелторов недостаточно регулируется. По мнению президента, нужно если не лицензировать всю сферу, то хотя бы усилить контроль над ней со стороны саморегулируемых организаций (СРО). Об этом он заявил во вторник, 27 апреля, на медиафоруме в Санкт-Петербурге, пишет «Коммерсант».

На данный момент, как пояснил изданию вице-президент Российской гильдии риелторов (РГР) Константин Апрелев, в сфере нет никаких структур, контролирующих риелторов. В 2002 году лицензия на этот вид деятельности была отменена. Теперь РГР добровольно сертифицирует риелторов каждые три года. Апрелев считает, что интерес Путина к теме регулирования этой сферы может быть связан с громкими преступлениями, в которых участвовали так называемые чёрные риелторы, в частности с убийством режиссёра Тамары Якжины.

Ежегодно в России совершается, по данным РГР, около 2 млн сделок, из них 30% приходятся на членов гильдии. При средней стоимости квартиры 2,6 млн рублей их суммарный объём с участием членов РГР составил 1,6 трлн рублей. Исходя из того, что минимальная комиссия в таких случаях составляет 3%, годовой оборот риелторского рынка может составлять не менее 47 млрд рублей.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров