$ 63.3067.21$54.33
29 апреля 2015 года в 11:35

Генпрокуратура проверит Apple на предмет гей-пропаганды

Генпрокуратура РФ проверит компанию Apple на предмет распространения контента, противоречащего российскому закону о запрете гей-пропаганды. Просьбу об этом направил в ведомство депутат Госдумы Александр Старовойтов, пишут «Известия». Его поддержал партнёр адвокатского бюро «Тонкий и партнёры» Евгений Тонкий.

Депутата и юриста, отмечает издание, возмутила обложка закачанного в качестве подарка во все смартфоны iPhone альбома музыкальной группы U2 «Songs of Innocence». На ней изображены два полуголых мужчины, один из которых обнимает другого за талию, пишет издание. Старовойтов и Тонкий считают это гей-пропагандой и нарушением закона «О защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию». Они собираются требовать от Apple компенсацию морального вреда. Согласно закону юридическим лицам в таких случаях могут грозить штраф в размере от 800 000 рублей до 1 млн рублей и приостановление деятельности компании на 90 дней.

Партнёр адвокатского бюро «Юрлов и партнёры» Роман Алымов сказал «Известиям», что эта претензия может быть удовлетворена в суде, если будет собрана инициативная группа родителей, которая докажет, что их дети действительно пострадали именно от обложки альбома, а также тот факт, что изображение пропагандирует нетрадиционные интимные отношения. Ранее группа U2 в интервью журналу Rolling Stone говорила о том, что для обложки «Songs of Innocence» использована фотография барабанщика коллектива Ларри Маллена-младшего, обнимающего своего 18-летнего сына и таким образом «защищающего его от мира».

В «Эппл рус», российской «дочке» Apple Inc., ситуацию «Известиям» комментировать отказались.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров