$ 63.3067.21$53.89
29 апреля 2015 года в 13:20

Ритейлеры «Дикси» и «Бристоль» объединяются

Розничная сеть миллиардера Игоря Кесаева «Дикси» купит специализирующегося на алкоголе ритейлера «Бристоль», принадлежащего Сергею Кациеву. Объединение закупочных и логистических активов идёт с осени 2014 года. Об этом пишет РБК со ссылкой на представителей обеих сетей.

Представитель «Дикси» сообщил агентству, что принципиальное решение об интеграции сетей акционеры приняли ещё в августе прошлого года, а сейчас идёт процесс объединения их закупочной, логистической и маркетинговой деятельности. По его информации, «Дикси» может купить «Бристоль» в течение трёх месяцев, при этом алкоритейлер продолжит работу под своим брендом. Представитель «Дикси» Екатерина Куманина подтвердила РБК, что акционеры обсуждают этот вопрос. Управляющий сетью «Бристоль» Алексей Топорков не стал комментировать ситуацию.

Старший аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева по просьбе РБК оценила стоимость сети алкомаркетов в 5–7 млрд рублей. Она отметила, что покупка «Бристоля» может быть оплачена как деньгами, так и акциями самой «Дикси». Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров оценивает сеть в примерно 10 млрд рублей без учёта долга, а с учётом — менее 5 млрд рублей.

В 2014 году выручка, как пишет РБК, «Дикси» выросла на 31%, до 228,975 млрд рублей, чистая прибыль — на 47%, до 4,491 млрд рублей. Выручка «Бристоля», по данным компании «Infoline-Аналитика», за тот же период составила примерно 15 млрд рублей без НДС. На конец марта 2015-го компания «Дикси» управляла 2 338 магазинами, 94 из которых — супермаркеты «Виктория». У «Бристоля» на тот момент было 1289 магазинов.

Игорь Кесаев в рейтинге богатейших предпринимателей России, составленном журналом Forbes в 2015 году, занял 34-е место с состоянием $3 млрд, а Кациев — 69-е с $1,2 млрд. Они совместно владеют компанией «Мегаполис», которая контролирует порядка 70% табачной дистрибуции в России.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров