$ 63.3067.21$53.89
29 апреля 2015 года в 19:29

Депутаты хотят обуздать спам в мессенджерах

Депутаты Госдумы и члены Общественной палаты предлагают причислить мессенджеры WhatsApp, Viber и Telegram к источникам распространения данных. Предполагается, что это позволит поможет обуздать орудующих там спаммеров, сообщают «Известия».

Как отмечает издание, как только сервисы получат юридический статус, станет возможно приравнять сообщения в них к SMS или ввести для них специальный новый термин. «Проблема в том, что ФАС не признаёт Viber, WhatsApp и другие популярные месседжеры в качестве звеньев передачи информации в системе электросвязи, поскольку это не прописано в законе «О рекламе». Тем самым ответственность сваливают на самих граждан, якобы подписавших пользовательское соглашение с этими программами. Хотя все сообщения отправляются с мобильных номеров российских операторов связи», — рассказал «Известиям» член Молодёжной общественной палаты Денис Калугин. Издание отмечает: как только сервисы получат юридический статус, станет возможно приравнять сообщения в них к SMS или ввести для них специальный новый термин.

Согласно закону «О Рекламе» за массовую рассылку спама предприниматели должны заплатить штраф до 500 000 рублей. Но пока это не работает, пишут «Известия»: в России крайне редко штрафуют за рассылку спама. Пермская компания «Билдинг» в течение нескольких лет рассылала спам жителям всей России, после чего под угрозой закрытия заплатила многочисленные штрафы в размере более 3 млн рублей.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров