$ 63.8768.69$54.94
28 апреля 2015 года в 10:17

Ростелеком изучает возможность покупки СТС Media

Телекоммуникационный холдинг «Ростелеком» изучает возможность покупки медиакомпании СТС Media. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к госоператору.

1 января 2016 года в силу вступают изменения к закону «О средствах массовой информации», по которым иностранные акционеры смогут владеть не более 20% уставного капитала учредителей российских СМИ. В связи с этим CTC Media вынуждена искать покупателей на свои активы среди отечественных компаний, пишет издание. Сейчас 39% акций CTC Media принадлежат шведской Modern Times Group (MTG), ещё 36% — другим иностранным фондам и инвесткомпаниям. Оставшиеся 25,4% — у кипрской Telcrest, бенефициарами которой являются владелец банка «Россия» Юрий Ковальчук и его партнёры. Они не могут выкупить доли иностранцев напрямую, так как находятся под действием санкций США и Евросоюза.

В начале марта инвестбанк UBS, консультирующий CTC Media, разослал потенциальным инвесторам письмо с предложением поучаствовать в капитале медиахолдинга. Тогда же стало известно, что покупателей ищут и на пакет акций MTG, и на доли других иностранных акционеров. Позднее в CTC Media подтвердили, что это связано с изменениями закона о СМИ и продажа бизнеса рассматривается как вариант реструктуризации, отмечают «Ведомости».

По данным источника издания, сейчас в CTC Media сформирован список претендентов, с которыми будут вестись переговоры. Кроме Ростелекома среди них ещё несколько российских компаний — возможность покупки СТС Media изучали также структуры Алишера Усманова и Ивана Таврина, владеющие медиахолдингом ЮТВ. В покупке также может быть заинтересован Аркадий Ротенберг, год назад купивший крупнейшего российского производителя телеконтента «Красный квадрат». Основатель CTC Media Питер Герви, покинувший компанию в 1999 году, в начале апреля в интервью РБК также обозначил свой интерес к сделке и позже сообщил «Ведомостям», что не интересуется покупкой в активном режиме, но будет рад, если какому-либо финансовому инвестору понадобится его поддержка в этом деле.

На данный момент рыночная капитализация CTC Media — $664 млн, то есть примерно 34,1 млрд рублей.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров