$ 63.9168.50$53.93
28 апреля 2015 года в 12:15

Против сети Spar поставщики подали почти 100 исков

С декабря 2014 года поставщики московской сети гипермаркетов Spar (управляет «Спар ритэйл» Александра Мамута) подали к ней почти 100 исков. Они требуют оплаты за поставленные товары. В судебном производстве уже находятся, по данным картотеки арбитражного суда, 52 дела на общую сумму 125,3 млн рублей, сообщают «Ведомости».

Торговый дом «Абрау», по данным представителя компании Дарьи Домостроевой, не получает платежей от Spar с лета прошлого года. Причин задержек ритейлер не называет, сказала она изданию. Представитель алкогольной группы Roust сообщил, что их поставки Spar оплачиваются, но «очень плохо». Гендиректор группы компаний «Легенда Крыма» Михаил Штырлин отметил, что перебои с оплатой длились весь прошлый год. В «Спар ритэйл» эту ситуацию никак не комментируют.

Гендиректор «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров отмечает, что исковые требования поставщиков к «Спар ритэйл» — 125 млн рублей — сопоставимы с недельным оборотом компании. Он предполагает, что компания, возможно, выбрала такую «антикризисную стратегию» — не платить второстепенным поставщикам без решения суда. Это подтверждает тот факт, что у крупнейшего игрока пивного рынка в России — «Балтики» — нет проблем с оплатой поставок «Спар ритэйл». Этот факт подтвердил «Ведомостям» представитель производителя Алексей Кедрин.

В конце марта стало известно, что X5 Retail Group — второй по выручке ритейлер в России — рассматривает возможность приобретения российской сети супермаркетов Spar. Федеральная антимонопольная служба уже одобрила заявку на покупку семи юрлиц, управляющих магазинами Spar в Москве и близлежащих областях.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров