$ 64.1568.47$53.94
28 апреля 2015 года в 15:18

Книжным магазинам обещают особые льготы

Книготорговые сети могут получить налоговые льготы, так как не выдерживают конкуренции с другими торговыми точками, особенно с продуктовыми, по арендным ставкам. Спикер нижней палаты Сергей Нарышкин пообещал, что Госдума поддержит законопроект об особом режиме налогообложения для них, пишет «Коммерсант».

27 апреля на встрече Совета законодателей с президентом Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге Нарышкин отметил, что книжные магазины быстро исчезают в малых городах и сельской местности из-за проблем с оплатой аренды. Он пообещал, что в Госдуме поддержат внесённые в правительство поправки к закону «О защите конкуренции». Они предполагают установление льготной арендной ставки для книжных магазинов в более 80 000 помещений государственных и муниципальных организаций культуры. Издание также отмечает, что этот проект давно в разработке — премьер-министр Дмитрий Медведев ещё в октябре 2013 года поручил проработать этот вопрос.

Совладелец издательства «Эксмо-АСТ» и крупнейшей в России книжной сети, под управлением которой находится 244 магазина, Олег Новиков считает, что книжным нужна целевая поддержка. «Мы могли бы проводить культурные, детские мероприятия. Если регионы заинтересованы, они могли бы выделять гранты на оплату части аренды таких зон, которые занимают от 20 до 40% площадей в магазинах»,— считает он. «Коммерсант» пишет, что предложения Российского книжного союза уже направлены в Минэкономики.

За 15 лет количество книжных магазинов в России сократилось с 8 500 в 2000 году до 1500 в 2015 году, причём около 1000 закрылись за последние три года, говорит гендиректор сети «Буквоед» Денис Котов. Он отмечает, что основная причина — высокая доля аренды в товарообороте, которая в малых городах достигает 15% от цены книги. Гендиректор «Новый книжный — Буквоед» Михаил Иванцов считает, что книжным сетям также помогли бы льготы по налогам на зарплату, которые также составляют «огромную долю» расходов в регионах.

Объём книжного рынка России в 2013 году, по данным журнала «Книжная индустрия», сократился год к году на 2,6% и составил 50,4 млрд рублей, или 78 млрд рублей с учётом бюджетных закупок. Данные по 2014 году ещё не опубликованы.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров