$ 63.3067.21$54.33
28 апреля 2015 года в 16:53

Издатель «Из рук в руки» обошёл закон об иностранцах в СМИ

Издатель газеты «Из рук в руки», компания «Пронто-Москва», планирует обойти закон «О средствах массовой информации», который запрещает иностранцам владеть более 20% любого российского СМИ. Об этом сообщает РБК. Собственником «Пронто-Москва» является нидерландская публичная фирма Trader Media East. Российское издательство, которому принадлежит газета «Из рук в руки» и сайты irr.ru и job.ru, — единственный её актив.

Согласно отчётности компании у всего интернет-бизнеса «Пронто-Москвы» еще 24 октября 2014 года были аннулированы свидетельства о регистрации СМИ, из-за чего сайты не попадают под влияние нового закона. Как пишет РБК, в реестре Роскомнадзора нет никакой информации об изданиях irr.ru и job.ru.

У газеты «Из рук в руки» свидетельство о регистрации СМИ есть. Однако издатель собирается отказаться от печатной версии газеты в Москве, а издание в других регионах передать новым партнёрам по франчайзинговой модели и уменьшить свои доли в компаниях до неконтрольных. «Бумажная газета в Москве стала убыточной, тем более что она приносила только 10% общей выручки компании. Мы обсуждали вариант закрытия издания в столице ещё в конце прошлого года, но финальное решение было принято на этапе бюджетирования, в феврале», — сообщил гендиректор Trader Media East Николас Дадиани изданию РБК.

По мнению Дадиани, решение об аннулировании регистрации СМИ у irr.ru и job.ru не связано с введением нового закона. «Онлайн-классифайды в своё время были зарегистрированы как СМИ по ошибке, они не производят контент и поэтому не должны считаться СМИ», — прокомментировал гендиректор компании.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров