$ 63.3067.21$54.33
28 апреля 2015 года в 10:51

ФАС: Губернаторы не имеют права регулировать цены на продукты

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала незаконным желание региональных властей регулировать цены на социально значимые продукты питания. Губернаторы, устанавливавшие максимальные уровни наценки для поставщиков и торговых сетей, должны будут отменить эти нормативные акты по решению службы, пишет «Коммерсант».

ФАС разослала властям регионов письма, в которых сообщила о «недопустимости принятия на уровне субъектов РФ нормативных актов по ограничению оптово-отпускных и розничных цен, за исключением случаев, предусмотренных законом». Сейчас регулировать цены на региональном уровне можно только в условиях Крайнего Севера и на приравненных к нему по статусу территориях. В декабре 2014 года региональные власти начали самостоятельно регулировать цены на продукты. Главы нескольких областей договорились с ритейлерами об ограничении торговой наценки или фиксации цены на социально значимые продукты, включая товары под брендом сетей. В частности, в Тюмени был установлен предельный максимальный размер торговых надбавок на уровне 15% к отпускным и оптовым ценам поставщиков на определённые виды продуктов питания, что ФАС сочла незаконным и указала губернатору «на необходимость отмены такого постановления». В Краснодарском крае и Калужской области постановления губернаторов носят рекомендательный характер и напрямую не нарушают закон.

Позиция ФАС в этом вопросе очень важна для ритейлеров, сказал «Коммерсанту» исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов. «Местные власти внимательно наблюдают за инициативами друг друга и часто перенимают опыт. Если бы ведомство не признало эту практику незаконной, она могла бы распространиться в других регионах», — считает он.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров