$ 63.3968.25$53.89
28 апреля 2015 года в 09:22

Экс-акционеры «ВКонтакте» теперь владеют долями в Facebook и Twitter

Бывшие акционеры «ВКонтакте» Лев Левиев и его партнёр Вячеслав Мирилашвили стали пайщиками двух фондов DST Global Юрия Мильнера и через них теперь владеют долями в китайском интернет-холдинге Alibaba, соцсети Facebook и сервисе микроблогов Twitter. Об этом Левиев сообщил РБК.

Когда и сколько Левиев и Мирилашвили вложили в фонды DST — не раскрывается. «Я считаю, что Юрий Мильнер — гениальный инвестор, мы были в DST II, вошли в DST IV и всем довольны», — рассказал Левиев. Представитель DST Global Леонид Соловьев не стал комментировать это заявление.

Фонды DST сфокусированы на вложениях в технологические компании по всему миру. Среди активов группы — доли в Facebook, капитализация которой на 27 апреля составляла $230,9 млрд, Twitter с оценкой в $33,62 млрд, сервисе по сдаче в аренду квартир по всему миру Airbnb, в конце 2014 года оценённом в $13 млрд, музыкальном сервисе Spotify с $8,4 млрд, корпоративном мессенджере Slack с оценкой в $2,8 млрд. А также вложения в крупнейшие китайские технологичные компании — холдинг Alibaba, капитализация которого — $209,74 млрд, и производителя смартфонов Xiaomi, в конце прошлого года оценённого в $45 млрд.

Вячеслав Мирилашвили инвестировал в социальную сеть «ВКонтакте» одним из первых — размер его вложений составил $30 000. Сейчас, по данным Forbes, состояние Мирилашвили оценивается в $950 млн и он входит в сотню крупнейших российских бизнесменов. В апреле 2013 года Мирилашвили и Левиев продали свои доли акций «ВКонтакте» — 40 и 8% соответственно — фонду United Capital Partners Ильи Щербовича. Сделка спровоцировала громкий корпоративный конфликт, по итогам которого основатель соцсети Павел Дуров отошёл от управления компанией и продал свою долю в ней.

Сейчас Левиев и Мирилашвили управляют собственным фондом Vazira Capital. Он инвестировал в сервис онлайн-бронирования «Островок.ру», сервис создания зацикленных роликов Coub и издательский дом «Комитет», в который входят интернет-издания TJournal и «Цукерберг позвонит».

В рейтинге самых богатых бизнесменов России, составленном журналом Forbes, в 2015 году Юрий Мильнер занял 32-е место, его состояние выросло на $1,4 млрд и достигло $3,2 млрд. Кроме того, в этом году Мильнер поднялся с 35-го на 20-е место в рейтинге лучших венчурных инвесторов мира по версии журнала Forbes.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров