$ 64.1568.47$53.94
27 апреля 2015 года в 09:00

Павел Усанов. Почему каникулы следует отменить

Экономист против праздников

Павел Усанов. Почему каникулы следует отменить

Российская федерация — самая «отдыхающая» страна мира. Мало того что у нас много государственных праздников, так ещё и отпуск один из самых длинных в мире. Обычно, если много праздников, то короткий отпуск, как в Японии. И наоборот. У нас и праздников много и отпуска немаленькие. Как говорится, сначала мы не работаем, потому что новогодние каникулы, потом на пол-месяца деловая активность замирает из-за майских праздников, и наконец наступает лето — мёртвый сезон.

С точки зрения экономиста, человеческая деятельность состоит из двух основных видов — производство благ и их потребление. Если человек тратит своё время только на потребление, то благ становится меньше. Конечно, людям нужно отдыхать и восстанавливать энергию для дальнейших своих трудовых подвигов, ключевой вопрос — как долго отдыхать и когда именно. Чем больше праздников, выходных, тем меньше в стране производительность труда и доходы домохозяйств.

Представьте абсурдную ситуацию — государство вдруг перед очередными выборами выпустит акт, что все могут не работать полгода. Даже бездельникам очевидно, что благосостояние страны и людей тогда упадёт ниже некуда. Пока люди будут отдыхать, они будут проедать капитал, накопленный ранее. Если мы хотим быть богаче, нам нужно больше производить, больше накапливать и больше работать. Взаимосвязь очевидная. Почему же тогда мы все привыкли, что в январе и мае нас ожидают длительные каникулы? Почему праздники стали «священной коровой», резать которую побоится любой здравомыслящий политик?

Посмотрим на ситуацию с другой стороны. У разных людей разная потребность в отдыхе и разные возможности. Кто-то может полететь в Куршавель, кто-то просидит все каникулы перед ТВ. Очевидно, что найти оптимальное общее решение для всех невозможно. В случае с каникулами и государственными праздниками обязаны отдыхать все. Бизнесмен не может заключить сделку, так как его партнёр улетел кататься на лыжах, рабочий не может выйти на смену, так как его завод закрыт.

Меж тем, общепризнанный в экономике факт — чем свободнее выбор тем он эффективнее. Лучший способ выявления предпочтений — переговоры. Когда же государство отправляет всех на каникулы, оно лишает возможности другого решения. Как будто бы власти знают, когда людям лучше отдыхать. Представьте, что завтра они будут решать, что нам есть, где отдыхать и что носить из одежды! Это нелепо.

Такой подход приводит к тому, что мы получаем искусственный дефицит. Все пытаются куда-то улететь, снять какой-нибудь отель. Дороги встают в пробках, таможенники не справляются с наплывом туристов, электрички — «дачников». Эта форма централизации управления отдыхом создает проблемы не только для макроэкономики страны, но и для микроэкономики домохозяйств, которые вынуждены приобретать блага дороже из-за праздничного ажиотажа. Это очевидно искусственные проблемы, которых легко можно было бы избежать.

Давайте признаем честно, что праздничные каникулы — это рудимент, оставшийся нам от социалистического государства. А что если взять и такие длинные каникулы отменить, тем более, что в развитых странах ЕС и США их нет? Пусть наёмные сотрудники и работодатели сами договариваются, сколько им отдыхать и когда? Для кого-то праздник — это День рождения, для кого-то — День победы. Пусть люди сами выбирают траекторию отдыха, а бизнес высвобождает сотрудников, когда на его товары и услуги падает спрос.

Сложно подсчитать, какой именно позитивный эффект могла бы дать отмена или сокращение государственных праздников. Как у нас шутят, когда макроэкономист говорит о долях процента, значит у него всё в порядке с чувством юмора. Но очевидно, что это был бы позитивный посыл для нашей ослабленной экономики. Отсутствие весенних и зимних каникул позволило бы и сотрудникам и работодателям лучше строить планы. Вряд ли такая мера стала бы популярной, но она точно была бы эффективнее многих других антикризисных действий наших властей.

Фотография на обложке: Шеметов Максим/TASS

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров