$ 64.1568.47$54.46
27 апреля 2015 года в 15:36

Sanofi первой начнёт экспорт инсулинов из России

Инсулины с завода в Орловской области будут экспортироваться французской компанией Sanofi в страны Евросоюза и Ближнего Востока. Поставки могут начаться уже во второй половине 2015 года, если завод «Санофи-Авентис восток» пройдёт сертификацию Европейского медицинского агентства, пишут «Ведомости».

По словам гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, Sanofi станет первой компанией-экспортёром инсулина из России. До сих пор российские компании поставляли инсулиносодержащие препараты в Белоруссию, Абхазию и Южную Осетию, но в небольших количествах. По данным Федеральной таможенной службы, в 2014 году — на $380 124.

«Sanofi уже локализовалась, остальным понадобится ещё 2–3 года, чтобы наладить производство и поставки», — говорит директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. Один из основных конкурентов Sanofi, компания Novo Nordisk, запустила инсулиновый завод в начале апреля, тогда как «Санофи-Авентис восток» работает уже пять лет. Eli Lilly ещё только планирует начать производство в 2015 году. Российские «Фармстандарт» и «Герофарм» тоже производят препараты с использованием инсулина, но, по словам Мелик-Гусейнова, пока не работают с ними на западных рынках.

По данным Мелика-Гусейнова, в 2014 году российский рынок инсулинов достиг $480 млн, 95% из них — госзакупки. Доля российского производства инсулинов с учётом упаковки составила около 30%. Импорт в Россию лекарств, содержащих инсулин, за этот период достиг $206,1 млн.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров