$ 63.9267.77$54.94
27 апреля 2015 года в 09:28

Налоговой могут разрешить признавать сделки незаконными

В Госдуму внесён законопроект, предполагающий расширение полномочий Федеральной налоговой службы (ФНС). Если этот документ будет принят, у ведомства появится право признавать сделки незаконными и лишать их участников налоговых вычетов по НДС и возможности снизить налогооблагаемую прибыль за счёт возникших в результате сделки расходов. Законопроект рассмотрят 15 мая, пишет РБК.

Председатель бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров и член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ефим Малкин ещё 10 апреля внесли в Госдуму проект поправок, предлагающий изменения в Налоговый кодекс РФ. В пояснительной записке авторы пишут, что если смысл сделки заключался в уходе от налогов, то её участники злоупотребили правом и получили необоснованную налоговую выгоду, и поэтому налоговая должна иметь право применить к ним соответствующие санкции.

Законопроект предусматривает конкретные случаи, когда налогоплательщику будет отказано в праве уменьшить сумму налога. Подтвердить налоговый вычет по НДС и расходы по сделке можно будет только при условии, что в документах стоит подпись именно того, кто уполномочен их подписывать. Либо указать на использование компаний-однодневок. «Сейчас, чтобы отказать в вычетах НДС, нужно доказать, что не было реальной поставки. Если была, то нужно доказать, что компания была неосмотрительна в выборе поставщиков или её аффилированность с однодневкой», — пояснил РБК руководитель аналитической службы «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов.

Зарипов считает этот проект «опасным» и отмечает, что обычные сделки — например, по выделению новых направлений или непрофильного бизнеса — тоже могут выглядеть подозрительно. «Любую операцию можно будет поставить под сомнение и исключить все вычеты и расходы. А это огромные суммы», — говорит он. Директор по юридическим и налоговым вопросам компании «Пост Модерн Текнолоджи» Владимир Донченко, с которым побеседовал РБК, придерживается схожего мнения: если норма будет закреплена в Налоговом кодексе, то это может повлечь превышение полномочий, особенно когда дефицит бюджета растёт, а налоговые отчисления падают.

ФНС законодательную инициативу поддержит. «Закон будет способствовать большей определённости», — сообщил представитель ведомства РБК.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров