$ 64.1568.47$54.46
27 апреля 2015 года в 11:45

Наказание за тунеядство предлагают вернуть

Граждан, более полугода уклоняющихся от официального трудоустройства при наличии подходящих вариантов работы, возможно, будут наказывать годом исправительных работ. Соответствующие поправки в федеральные законы подготовило Законодательное собрание Санкт-Петербурга, пишут «Известия». В ближайшее время, отмечает издание, они будут внесены в Госдуму и рассмотрены.

Пакет поправок предусматривает внесение изменений — о том, что труд является не только правом, но и обязанностью гражданина России, — в Конституцию. При этом за умышленное тунеядство авторы инициативы предлагают не наказывать молодых людей в возрасте до 18 лет, инвалидов и их родителей, женщин с маленькими детьми и ещё целый ряд граждан. В то же время тех, кто официально не устроен, авторы инициативы предлагаю также относить к тунеядцам.

Представители комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов уже отметили, что принятие законопроекта может поспособствовать увеличению налоговых поступлений в бюджет. В комитете по конституционному законодательству и государственному строительству, напротив, отметили, что «Конституцию нужно менять и совершенствовать, но только для реализации прав и свобод, а не для их ограничения».

С 1961 по 1999 год в СССР практиковалось уголовное наказание за тунеядство — тогда под этим словом понималась жизнь на нетрудовые доходы «с уклонением от общественно-полезного труда» более четырёх месяцев в год. Наказанием служила высылка на срок от двух до пяти лет с обязательным трудоустройством по месту поселения.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров