$ 63.3067.21$54.33
27 апреля 2015 года в 15:39

Депутаты хотят запретить использование ГМО

Госдума в первом чтении приняла законопроект о запрете на выращивание в России генно-инженерно-модифицированных животных и растений. Запрет может коснуться не только производства, но и импорта продукции ГМО. Об этом сообщает «Российская газета».

Исключение на запрет будет только для использования ГМО для проведения экспериментов и экспертиз. «Мы можем начать госрегистрацию для ввозимых ГМО-продуктов и ввести запрет на ввоз такой продукции», — приводит издание слова замглавы Минобрнауки Натальи Третьяк. Запрет на ввоз будет принят после доказательства того, что продукты ГМО причиняют вред человеку или природе.

За нарушение правил использования продукции ГМО в законопроекте предусматриваются штрафы для должностных лиц от 10 000 до 50 000 рублей, а для юридических — от 100 000 до 500 000 рублей.

В Думе не все согласны с введением такого закона. Представители КПРФ считают, что производство генно-модифицированного продукта дешевле в 10 раз и в условиях кризиса это может привести к игнорированию нового закона.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров