$ 63.3067.21$54.33
27 апреля 2015 года в 21:08

Bloomberg считает Путина проблемой для развития Силиконовой долины

У технологических компаний Силиконовой долины существует четыре крупных фактора, которые негативно оказывают на них воздействие: колебания валютных курсов, повышение налогов в Японии, давление со стороны китайских регуляторов и внутренняя политика президента России Владимира Путина. Об этом сообщает Bloomberg.

В 2015 году у крупных технологических компаний есть несколько регионов в мире, где они сталкиваются с давлением. По мнению экспертов издания, некоторые факторы могут не влиять на финансовые показатели компаний сегодня, но в течение долгосрочного периода они сильно скажутся на развитии компаний в регионах. «Некоторые глобальные события будут создавать большие волновые эффекты, такие как разбирательство Еврокомиссии с Google или стремление развивающихся рынков покупать дешёвые смартфоны», — сообщает издание.

По мнению Bloomberg, кризис в России негативно сказывается на развитии компаний в стране. «Слабый рубль заставляет компании отказываться от ведения бизнеса в России из-за непредсказуемости экономики и холодных отношений между Россией и США», — сообщает издание. Также негативные последствия влекут за собой заявления министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова о замене иностранного программного обеспечения на российское. Компании Hewlett-Packard, IBM, Microsoft, Cisco и Oracle в прошлом году заработали более $8 млрд на российском рынке. По данным издания, у Microsoft и EMC уже существенно упала прибыль за первый квартал 2015 года, а небольшие компании, у которых есть филиалы в России, проводят сокращения. «У России есть возможность делать свои успешные технологии, но всё равно никогда не появится русской Windows или такой же базы данных, как Oracle», — прокомментировал вице-президент аналитической компании Gartner Джон Лавкок.

Помимо экономического кризиса в России Bloomberg считает сильный доллар одним из самых сильных факторов, замедляющих развитие технологических компании. «Из-за высокой стоимости американской валюты международные продажи начинают приносить меньше благодаря слабости местных валют. Facebook потерял 7 % от роста доходов, IBM потерял 8%, Microsoft — 3%, и при этом это только начало падения», — заявляет издание.

Кроме того, эксперты издания считают повышение налогов в Японии с 5 до 8%, которое прошло в ходе реформы для восстановления экономики, ещё одной глобальной проблемой. Продажи Microsoft, для которой Япония является вторым по значимости рынком в мире, упали на $550 млн в прошлом квартале. Также на азиатском рынке очень сильное противодействие технологическим компаниям из Силиконовой долины делает правительство Китая. Как сообщает издание, Apple, Google и Microsoft стали мишенью для критики государственных СМИ Китая, а само правительство планирует заменить зарубежные технологии китайскими практически во всех сферах.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров