$ 63.3067.21$54.33
27 апреля 2015 года в 16:42

Сколько получают топ-менеджеры технологических компаний

СЕО LinkedIn, Microsoft, Oracle и другие — от $284 млн до $1

Сколько получают топ-менеджеры технологических компаний

Рейтинг самых высокооплачиваемых CEO, составленный Bloomberg Pay Index, возглавил Ник Вудман — основатель и глава компании GoPro. В качестве вознаграждения за труд он получил 4,5 миллиона акций общей стоимостью $284,5 млн. Для сравнения — глава Apple Тим Кук получил всего $9,2 млн в прошлом году.

«Секрет» сравнил годовые компенсации первых лиц технокомпаний.

Как в России

Ольга Сабинина
Партнёр HR-компании «Агентство Контакт»

В российских технологических компаниях, ведущих бизнес и за пределами России, минимальный уровень дохода СЕО — около $1 млн в год. В средних hi-tech-компаниях, конечно, оплата на порядок ниже. Зарплата руководящих менеджеров в не представленных на мировом рынке компаниях со штатом сотрудников не выше 500 человек держится на уровне $500 тысяч фиксированного оклада и небольшого ежегодного бонуса.

Лет 10 назад почти всеми крупными технологическими компаниями руководили 50–60-летние мужчины, которые очень долго работали на одном месте. Сейчас управляют бизнесом с численностью 10 тысяч человек 35–45-летние. Как правило, они работают в компании не меньше пяти лет и благодаря этому многое дают продукту. Но идёт новая тенденция: в топ-менеджменте российских компаний всё чаще появляются представители поколения Y, которые ещё меньше работают на одном месте. Исследования показывают, что к 35 годам они поменяют до 14 мест работы. И это ускорение уже видно. С одной стороны, это даёт индустрии несомненный плюс, поскольку молодые нацелены на инновации. С другой стороны, это не очень хорошая тенденция. Если СЕО проработал в компании меньше трёх-пяти лет, это говорит о его неэффективности. Ведь в большинстве случаев первые результаты работы руководителя видны только через пару лет. Если СЕО уходит раньше, значит, он ничего не смог cделать.

Источники: Bloomberg Business, Business Insider, CNN Money, Yahoo Finance, Quartz, Reuters, Mashable, El Pais, Forbes, «Известия»

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров