$ 63.8768.69$54.94
24 апреля 2015 года в 11:21

ВВП мирового океана больше российского

Активы мирового океана стоят как минимум $24 трлн, а ежегодный валовой «морской продукт», аналогичный валовому внутреннему продукту, составляет $2,5 трлн. Таким образом, экономику мирового океана можно назвать седьмой в мире, сообщает в исследовании «Возрождение экономики океана» Всемирный фонд дикой природы (WWF). ВВП России в 2014 году составил $1,4 трлн.

Основные ценные активы мирового океана составляют рыба и водоросли — на него приходится 90% всех рыбных запасов. Также значительную часть экономики мирового океана составляют туризм и грузоперевозки. Океан даёт рабочие места для миллионов человек по всему миру.

На сегодняшний день две трети от общих активов океана напрямую зависят от его состояния. «Как ответственные акционеры мы не можем всерьёз думать, что правильно извлекать ценные активы, ничего не вкладывая в его развитие и будущее», — говорит в отчёте генеральный директор WWF Марко Ламбертини. Исследования показали, что при нынешних темпах потепления коралловые рифы, которые обеспечивают продовольствие, рабочие места и защиту от штормов для нескольких сотен миллионов людей, полностью исчезнут к 2050 году. Помимо потепления воды изменения климата ведут к повышению кислотности океана, что может привести к сильнейшему изменению экосистемы Земли, и «исправлять эти последствия будут сотни человеческих поколений».

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров