$ 63.3067.21$53.89
24 апреля 2015 года в 09:29

Аренда элитных квартир в Москве подешевела на 30% из-за отъезда иностранцев

Отъезд из России сотрудников и топ-менеджеров иностранных компаний из-за обострения отношений между Россией и Западом привел к снижению спроса на элитную недвижимость в Москве и спровоцировал последующее падение цен. Об этом сообщает РБК.

В 2014 году, по данным ФМС, большинство стран, граждане которых покидали Россию — развитые западные государства. Из страны уехало 108 426 немцев — почти треть всех граждан Германии, живших в России, 79 337 американцев, 68 627 англичан. Кроме этого силен отток жителей Финляндии, Испании, Италии, Канады и Франции. По словам президента инвестиционной группы Sesegar Ирины Жаровой-Райт, за комментарием к которой обратилось РБК, сотрудники компаний из этих стран арендовали до 70% элитных квартир в центре Москвы. Сейчас спрос на них упал почти на треть. «До кризиса многие собственники жилья со стоимостью аренды свыше $10 тыс. в месяц принципиально хотели видеть среди своих клиентов только топ-менеджеров международных корпораций, желательно крупных. Сегодня многие из них согласны работать с любым, у кого есть необходимая сумма денег», — сказала РБК Жарова-Райт.

Больше всего свободных квартир класса люкс появилось на Арбате и в районе Тверской, рассказала агентству директор по развитию бизнеса департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Ольга Тараканова.

В компании прогнозируют, что в этом году из-за падения спроса цены на аренду элитной недвижимости в районах, где ее предложение особенно высоко, упадут на 15-20%. Сейчас квартира такого уровня на Арбате стоит в среднем $13 760 в месяц, в Тверском районе — $12 290 в месяц, а на Остоженке — $16 570 в месяц.

По словам Ирины Жаровой-Райт цены элитные квартиры уже упали примерно на 30%: арендодателям пришлось снижать арендные ставки в долларах, чтобы он не росли в рублях вслед за валютными курса. Средняя ставка в этом сегменте в Москве сегодня составляет $5540 в месяц — на 26% ниже, чем в марте 2014 года, сообщает РБК.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров