$ 63.9267.77$54.46
23 апреля 2015 года в 16:16

Вопрос: Почему в России столь низкая производительность труда?

Причины, следствия, как исправить

Вопрос: Почему в России столь низкая производительность труда?

На прямой линии с Владимиром Путиным президент заявил, что текущее снижение доходов населения закономерно, поскольку в предыдущие годы они росли, опережая показатели производительности труда. Цифры это подтверждают: Росстат из года в год отмечает замедление роста производительности труда, а в США работают эффективнее в 3,5 раза.
«Секрет» выяснил у экспертов, почему это происходит.

Валерий Миронов
Замдиректора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ

В двухтысячные годы шёл большой приток экспортной выручки благодаря росту цен на нефть. Это ресурсное проклятие дестимулировало предприятия применять новые эффективные технологии, поскольку каждый год цены на нефть поднимались на $10–20 и доходы формировались вне зависимости от эффективности.

Вторая причина — слабая конкуренция из-за того, что создание новых производств очень бюрократизировано и требует взяток. В регионах сложно, например, без разрешения администрации губернатора создать новое предприятие. Это тоже расслабляет и негативно сказывается на производительности труда. Одно дело, когда на рынке два-три конкурента, и другое — когда один монополист.

Рейтинг конкурентоспособности Института менеджмента (The IMD World Competitiveness Yearbook) за 2013 год показывает, что Россия отстаёт по многим характеристикам рабочей силы: мотивация к труду, развитие наставничества, подготовка персонала как приоритет для компании, привлечение и удержание талантов, качество системы образования в целом, качество системы образования в сфере менеджмента, знание работником иностранных языков. Кроме того, у нас, по сравнению с другими странами, больший разрыв между оплатой труда инженеров и оплатой труда высшего руководства, что тоже не вдохновляет работников.

При этом Россия находится в числе 15 стран с отрицательным приростом рабочей силы. Численность рабочей силы снижается, поэтому особенно важно трудиться эффективно, чтобы ВВП рос, чтобы мы не отставали от быстро развивающихся мировых экономик. И это вполне решаемо — можно найти массу примеров, когда предприятие начинает заниматься организационной перестройкой, изменяет внутри производственные коммуникации, совершенствует складское хозяйство, доставку материалов на рабочее место — и это вызывает двукратный рост производительности труда.

В прошлом году темпы роста производительности труда в промышленности составили около 5%, что в целом неплохо, но это было связано с примерно трёхпроцентным сокращением численности занятых от числа замещённых рабочих мест. И в дальнейшем рост может продолжаться только при поддержке инвестициями. Но инвестиции из-за кризиса сократились, мы вряд ли увидим значительные темпы роста производительности. Скорее всего, в этом году она вырастет на 1–1,5%. Ждать большего можно, только если будут отменены санкции или вернётся российский капитал, который ушёл за рубеж. Минэкономразвития вынесло на обсуждение правительства трёхлетний прогноз, и в нём говорится, что рост производительности труда в 2,3–2,4% начнётся только с 2017 года.

Качество рабочей силы также зависит от уровня образования и здравоохранения, а правительство пока собирается экономить на этом. Но работодатель может и сам повышать образование работников за свой счёт. Предприятия имели возможность сделать это перед кризисом, но они привыкли использовать дешёвый труд гастарбайтеров. С падением курса рубля Россия стала менее привлекательной для мигрантов, поэтому руководству предприятий придётся более интенсивно инвестировать в российских работников. Да и сами работники должны больше вкладываться в себя, в своё образование и здоровье.

Евгений Мараховский
Руководитель департамента производства товаров компании «3М Россия»

Российские предприятия в большинстве своём десятилетиями не обновляют оборудование и технологии. В первую очередь это связано с деньгами. Получить кредит сложно, а значит, у компаний нет долгосрочных программ развития и модернизации. К тому же многие хотят получить максимум прибыли, это тоже негативно сказывается на производительности труда. Важную роль играет относительная дешевизна рабочей силы в России. Производителю зачастую выгоднее нанять дополнительного сотрудника, чем автоматизировать производство.

Другая причина, на мой взгляд, кроется в бизнес-моделях российских предприятий, которые работают по принципу холдинга. Они имеют в своём составе вспомогательные функции: автопарк, ремонтные мастерские, строительные и прочие мощности. Такая структура не позволяет предприятию быть гибким и концентрироваться на ключевом процессе. Крупные международные корпорации подобные непрофильные функции отдают на аутсорс, тщательно отслеживая при этом качество предоставляемых услуг.

И сами люди не заинтересованы в работе. Большинство работает в рамках сдельной системы оплаты труда, которая, как правило, увеличивает количество и снижает качество произведённых продуктов. Крупные международные корпорации не работают по такой системе, предпочитая почасовую систему оплаты, мотивирующим фактором в которой являются бонусы. Мотивация персонала на выполнение плана и мотивация, связанная с культурой производства, сильно отличаются. Крупные корпорации мотивируют людей именно на достижение бизнес-целей, повышение культуры и, как следствие, производительности труда.

Уровень оплаты труда — важный, но не первоочередной фактор. Не стоит ожидать, что при повышении заработной платы люди начнут лучше работать, — неизбежно сработает эффект привыкания. Оплата должна быть привязана к бизнес-целям, именно тогда это повышает производительность труда.

Молодой специалист, приходя на производство после вуза, как правило, переучивается, а это означает дополнительные финансовые и временные издержки для компании, понижающие производительность труда. Таким образом, повысить производительность труда поможет совершенствование модели высшего образования в стране, привязка его к производственным потребностям.

В рубрике «Вопрос» мы отвечаем на вопросы, которые волнуют предпринимателей. Свои предложения по темам присылайте на sf@rambler-co.ru c пометкой «вопрос».

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров