$ 64.1568.47$53.94
24 апреля 2015 года в 15:25

График дня: сколько стоит связанный с марихуаной бизнес

Аналитики Bloomberg проанализировали рыночную капитализацию 55 так или иначе связанных с марихуаной американских компаний, акции которых свободно торгуются на фондовых рынках по цене $0,10 и выше.

Общая рыночная капитализация 55 компаний, работающих в этой сфере, составляет $3 млрд. Среди компаний, зарабатывающих на марихуане, не только фармацевтические предприятия, проводящие исследования и разрабатывающие препараты на основе этого растения, хотя они показывают самые внушительные финансовые результаты — $1,5 млн. Те, кто занимается выращиванием и разведением конопли, на втором месте — $645 млн. Капитализация технологических компаний, разрабатывающих тестеры наличия марихуаны в организме и ингаляторы, составляет $302 млн.

Эксперты Bloomberg пишут, что в этой сфере сейчас достаточно места для роста компаний. На данный момент в 24 штатах продажа марихуаны легализована для медицинских целей, а в Вашингтоне, Колорадо, Орегоне, Колумбии и на Аляске власти разрешили её использование для личных целей. Ещё 12 штатов рассмотрят этот вопрос в 2016 году.

В стартап, связанный с марихуаной, недавно вложился американский рэпер Снуп Дог. Он инвестировал в компанию Eaze, которая занимается доставкой медицинской марихуаны. В 2014 СЕО Sony Pictures Майкл Линтон также рассматривал возможность таких вложений.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров