$ 63.3067.21$54.33
23 апреля 2015 года в 09:38

Количество банкротств юрлиц достигло показателей 2009 года

За первый квартал 2015 года интенсивность банкротств юридических лиц в России достигла уровня кризисного 2009 года. К таким данным пришли аналитики Центра макроэкономического анализа (ЦМАКП), пишет «Коммерсант».

Почти три четверти банкротств — 76% — приходится на предприятия торговли, строительства, операций с недвижимостью и обработки, говорится пилотном мониторинге интенсивности банкротств в российской экономике, проведённом ЦМАКП. В исследовании также отмечено, что только в секторе «финансовая деятельность» сократилось число банкротств — примерно на треть по сравнению с первыми тремя месяцами прошлого года.

30% всей выручки банкротов за первый квартал приходится на 20 крупнейших компаний из сфер оптовой торговли, строительства и пищевой промышленности. Авторы исследования отмечают, что, несмотря на общие тенденции, в промышленности и сельском хозяйстве «до последнего времени значимого увеличения интенсивности банкротств не наблюдалось».

В качестве возможных причин резкого роста числа банкротств в мониторинге указывается временный шок, обусловленный падением рентабельности и ухудшением условий банковского кредитования. Однако авторы исследования отмечают, что спад можно расценивать и как проявление определённой тенденции.

ЦМАКП анализирует юрлица, в отношении которых с 2007 года официально запущена процедура банкротства, запись об этом внесена в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, а данные размещены на информационных ресурсах. Статистические данные очищены от влияния сезонных и других временных факторов.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров