$ 63.3968.25$53.00
22 апреля 2015 года в 11:00

Россия поможет Бахрейну создать национальный поисковик

Российские компании помогут государству Бахрейн в создании собственной национальной поисковой системы и развитии дата-центров. Переговоры об этом провели министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров и президент группы компаний Riyada Group принцесса Бахрейна Дейя бинт Ибрагим аль-Халифа, пишет «Коммерсант».

Бахрейн хочет создать национальную поисковую систему чтобы защититься от влияния третьих стран. По данным источника издания, во время переговоров, которые прошли на прошлой неделе, стороны обсуждали совместную разработку поисковика, а также создание дата-центров для Бахрейна, которые будут находиться на острове. Российская сторона пообещала в ближайшее время представить свои предложения.

Основой разработок для Бахрейна может стать российский госпоисковик «Спутник», создаваемый Ростелекомом для фильтрации нежелательного для российских властей контента, пишет издание. Сейчас «Спутник» переориентирован на пользователей, «которым необходима социально значимая информация». Его доля на рынке — менее 1%, свидетельствуют данные LiveInternet.

После переговоров Минкомсвязь передала информацию российским компаниям, которые потенциально могут быть заинтересованы в таком сотрудничестве. С представителем королевской семьи Бахрейна встречалась гендиректор Infowatch Наталья Касперская. Но конкретных договорённостей достигнуть не удалось, сообщила она «Коммерсанту». Среди потенциальных партнёров Бахрейна также российские «Крок» и ABBYY. «Яндекс», Rambler & Co и Mail.Ru Group пока предложения не получили.

Руководитель проекта «Поиск Mail.Ru» Андрей Калинин по просьбе издания оценил затраты на создание такой системы в несколько десятков миллионов долларов. Он также отмечает, что подобный проект к запуску должна около трёх лет готовить команда из 50–100 человек.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров