$ 63.9267.77$54.46
22 апреля 2015 года в 10:20

«Газпром-Медиа» собирается купить производителя сериалов у Гусинского

«Газпром-Медиа» обсуждает с уехавшим из России в 1999 году Владимиром Гусинским покупку бизнеса по производству и распространению сериалов — компании «Форвард-фильм» и её структур. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на собственные источники в руководстве холдинга.

Один из сотрудников «Газпром-Медиа» сообщил изданию, что решение о сделке практически принято, но ещё не решён вопрос цены.

Гусинский владеет телекомпанией «Форвард-фильм» и связанными с ней производственными структурами — студиями «Панорама», «Центр кинопроизводства» и «Кинозавод». По оценке аналитической компании KVG Research, компания входит в число 15 самых крупных производителей телеконтента в России и выпускает, в частности, сериалы «Улицы разбитых фонарей» и «Тайны следствия».

Операционная прибыль «Газпром-Медиа» в 2014 году упала на 45%, выручка выросла на 28%, достигнув отметки в 75,1 млрд рублей, сказано в отчётности по МФСО Газпромбанка. Чистый убыток холдинга по итогам прошлого года составил 2 млрд рублей. В 2011 году холдинг приобрёл 75% Comedy Club Production за 13,6 млрд рублей, а в 2015 году закрыл сделку по покупке Good Story Media. В 2014 году «Газпром-Медиа» консолидировал основные активы «ПрофМедиа» Владимира Потанина.

В конце 1990-х годов Владимир Гусинский основал компанию «Медиа-мост», в которую входили телеканал НТВ, газета «Сегодня» и журнал «Итоги». На парламентских выборах в 1999 году телеканал НТВ активно поддержал политических оппонентов Владимира Путина. После этого в «Медиа-мосте» были проведены обыски, а самого Гусинского арестовали по обвинению в мошенничестве, но он был отпущен. Вскоре олигарх подписал соглашение о переуступке активов «Медиа-моста» «Газпрому» в счёт долгов и в обмен на прекращение уголовного дела. После этого он переехал в Испанию. В 2009 Гусинский высказал желание вернуться в Россию, если на это согласятся российские власти, но не получил ответа.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров