$ 63.3968.25$53.00
21 апреля 2015 года в 16:14

Провал дня: «Ведомости» — о «ритуальной» госпомощи бизнесу

Несмотря на все заявления властей о поддержке бизнеса во время экономического спада, правительство не принимает никаких реальных мер в этом направлении. Госпомощь для предпринимателей в России пока существует лишь в «ритуальном» виде, сказано в редакционной статье «Ведомостей».

Издание ссылается на доклад бизнес-омбудсмена Бориса Титова, в основе которого лежит опрос более 2 000 предпринимателей из 27 регионов. Они считают, как пишут «Ведомости», что с начала кризиса «давление государства на бизнес не изменилось». В 24 регионах, согласно опросу, размер коррупционной ренты остался прежним, а в Москве, Башкирии и Алтайском крае — только увеличился. То же относится и к давлению со стороны правоохранительных органов, а также к системе госзакупок — только в восьми регионах местные бизнесмены считают, что процедура их проведения стала более открытой.

В отраслевом регулировании похожая ситуация. Например, по словам вице-президента «Опоры России» Владислава Корочкина, которого цитируют «Ведомости», после того как в июле вступят в силу новые нормы закона о бытовых и промышленных отходах, «компаниям придётся тратить больше времени на подготовку отчётов, а обязательные тахографы станут бременем для транспортных компаний».

«С другой стороны, в частных беседах несколько московских бизнесменов говорили сотрудникам редакции, что проверяющие в кризис стали докучать им меньше, а банки изводят просьбами взять кредит. При этом стоимость кредитов для малого и среднего бизнеса с началом кризиса выросла несильно, им и до кризиса предлагались кредиты под 22–27%», — пишут «Ведомости».

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров