$ 63.8768.69$54.94
21 апреля 2015 года в 09:32

Инженера обвинили в госизмене из-за резюме

Бывший сотрудник Главного разведывательного управления (ГРУ) Геннадий Кравцов с мая 2014 года находится в СИЗО — в своём резюме для шведской коммерческой компании он указал предыдущее место работы и теперь обвиняется в государственной измене. Защите удалось добиться проведения экспертизы на наличие в разглашённых данных секретности. Об этом сообщает «Коммерсант».

Выпускник петербуржской Военно-космической академии им. Можайского Геннадий Кравцов проработал радиоинженером в структурах ГРУ 15 лет и имел доступ к секретным сведениям. В 2011 году он уволился с госслужбы, тогда же, по свидетельству родственников, истёк срок действия подписки о неразглашении. До 2014 года Кравцов работал в одной из IT-компаний Санкт-Петербурга и в этом же году откликнулся на размещённую в интернете вакансию в Швеции. 27 мая этого же года он был задержан и направлен в СИЗО «Лефортово». В отправленном резюме, как считают следователи ФСБ, бывший сотрудник ГРУ подробно описал своё прежнее место работы. На него было заведено уголовное дело по статье 275 УК РФ — государственная измена. Что именно разгласил обвиняемый — неизвестно, так как материалам дела присвоен гриф «секретно».

По ходатайству адвокатов Кравцова, сейчас назначена экспертиза на наличие в разглашённых им данных секретности.

«Коммерсант» отмечает, что если ввести на сайтах вакансий запрос «Главное разведывательное управление», то поиск выдаёт десятки резюме бывших сотрудников ведомства с указанием номеров и мест дислокации подразделений.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров