$ 64.1568.47$54.46
21 апреля 2015 года в 13:23

Долги россиян по кредитам превысили 1 трлн рублей

Просроченная задолженность россиян по кредитам достигла 1,3 трнл рублей — более 5 млн человек не выполняют свои долговые обязательства, свидетельствуют данные кредитных бюро и коллекторских контор. Статистика Банка России показывает схожую динамику — к марту 2015 года объём проблемных долгов достиг 1 трлн рублей. Об этом пишут «Ведомости».

У половины экономически активного населения страны — 39,4 млн из 75,5 млн человек — по данным Объединённого кредитного бюро (ОКБ), есть непогашенные кредиты. Общий долг россиян по кредитам составляет 10,6 трлн рублей, причём 25% закредитованных обслуживают сразу два займа, 18% — три и более.

В апреле 2015 года число граждан, имеющих проблемы с возвратом кредитов, достигло 5,2 млн человек. Заёмщики, которые не платят банкам уже более 90 дней, просрочили 780 млрд из 1,28 трлн рублей. Участники рынка говорят, что сейчас в срок не обслуживается каждый пятый кредит, а каждый десятый безнадёжен.

Гендиректор ОКБ Даниэль Зеленский сказал «Ведомостям», что в кризис 2008–2009 годов доля проблемных долгов достигала 12%, а сейчас уже превысила 17%. По данным бюро, в срок не обслуживается почти 20% потребкредитов, в сегменте кредитных карт просрочено 15,8%, в автокредитах — более 11%.

Опрос граждан, чьи кредиты уже переданы на взыскание коллекторам, проведённый компанией «Секвойя кредит консолидейшн», говорит о том, что большинство заёмщиков — добросовестные должники, но они не могут выполнять свои финансовые обязательства из-за «резкого ухудшения материального положения», «сокращения зарплаты» и «потери работы». Президент коллекторской компании «Секвойя» Елена Докучаева в беседе с изданием предположила, что, если в экономике не произойдёт существенных улучшений, проблемным может стать кредит уже каждого третьего заёмщика. Она также отмечает, что улучшить ситуацию может вступающий в силу в июле закон о банкротстве физлиц.

Номинальная заработная плата россиян в феврале 2015 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года, по данным Росстата, выросла на 5,2%, реальная — упала на 9,9%.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров