$ 64.1568.47$53.94
20 апреля 2015 года в 09:49

Вместо «России 2» может появиться спортивный канал «Газпром-Медиа»

Частоты входящего в ВГТРК канала «Россия 2» могут быть переданы для создания нового телеканала на базе «Спорт Плюс». Последний принадлежит спутниковому оператору «НТВ-Плюс», входящему в «Газпром-Медиа». Об этом пишет РБК со ссылкой на собственные источники в госхолдинге. Руководитель канала «Спорт Плюс» Георгий Черданцев пока отказался комментировать эту информацию.

Как пишет издание, причиной создания нового спортивного телеканала могут быть неудовлетворительные финансовые показатели как «России 2», так и «НТВ-Плюс». По данным агентства «Квенди Русмедиааудит», выручка «России 2» от продажи прямой и спонсорской рекламы только в федеральном эфире составила в 2013 году почти 2,5 млрд рублей с НДС. Общая выручка ВГТРК по РСБУ в 2013 году, по данным базы «СПАРК-Интерфакс», достигла 31,2 млрд рублей, показатели по отдельным каналам холдинг не раскрывает. В 2014 году чистый убыток «НТВ-Плюс» по РСБУ достиг 1,8 млрд рублей, а доходы сократились на 6,4%, до 8,8 млрд рублей, по отношению к 2013 году.

Для запуска нового телеканала новому владельцу придётся выкупить лицензии на вещание и юрлицо, на которые они оформлены. Сумма предполагаемой сделки пока не называется, однако участники рынка оценивают её в сотни миллионов долларов, учитывая опыт похожих сделок предыдущих лет. Так, в 2006 году телеканал ТВ-3 обошёлся «ПрофМедиа» Владимира Потанина в $533,8 млн, а MTV в 2007-м — в $360 млн, сейчас эти частоты принадлежат «Газпром-Медиа». Телеканал «Перец» (ранее — ДТВ) в 2006 году был куплен холдингом «СТС Медиа» за $395 млн у шведской Modern Times Group.

16 апреля «Анонимный интернационал» опубликовал архив писем из почтового ящика, принадлежащего, по утверждению организации, руководителю Роскомнадзора Александру Жарову. В одном из писем, среди получателей которого может быть первый заместитель гендиректора «НТВ-Плюс» Михаил Демин, речь идёт о планах по запуску нового спортивного канала. Отправителем письма с темой «Go ahead Sport+» якобы значится председатель правления «Газпром-Медиа» Дмитрий Чернышенко. В нём также сказано, что Болельщик №1 (предположительно — президент Владимир Путин) инициативу одобрил, а более подробная информация может появиться «на совете по спорту 29 мая». Под этим событием, скорее всего, подразумевается Совет по развитию физической культуры и спорта при президенте РФ, в котором будет участвовать в том числе председатель совета директоров «Газпром-Медиа» и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров