$ 64.1568.47$53.94
20 апреля 2015 года в 10:31

Банки обяжут сообщать об операциях клиентов из США И ЕС

Росфинмониторинг обязал банки сообщать об операциях резидентов — граждан и компаний — 41 страны, в числе которых США, Великобритания и государства Евросоюза. Соответствующее письмо ведомство разослало кредитным организациям, сообщают «Известия».

В обновлённый список стран, об операциях резидентов которых банки должны сообщать Росфинмониторингу, попали страны, против которых Россия ввела контрсанкции, а также государства, которые, по мнению ведомства, не выполняют требования FATF — международные требования по борьбе с отмыванием денег — либо поддерживающие терроризм и свободный оборот наркотиков. Среди них: Норвегия, Иран, Сирия, Судан, Новая Зеландия, Аргентина, Греция, Дания, Мексика, Великобритания, Швейцария, КНДР, Ямайка, а также США и все прочие страны ЕС.

По данным источников издания, сделки резидентов государств из списка расцениваются как «сомнительные», а «российские банки должны соблюдать и защищать интересы родной страны, учитывать её позицию на международной политической арене».

В случае несоблюдения требований Росфинмониторинга банкам грозят отзывы лицензий на основании несоблюдения законодательства по борьбе с отмыванием денег.

Обновлено: Представитель Росфинмониторинга в эфире радиостанции «Коммерсантъ-FM» опроверг введение «банковских санкций» против 41 страны.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров