$ 64.1568.47$53.94
17 апреля 2015 года в 20:53

Пасечники просят государство поддержать среднерусских пчёл

Пасечники просят государство поддержать среднерусских пчёл в борьбе с другими видами. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на завлабораторией биохимии адаптивности насекомых Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН Алексея Николенко.

Учёные и пасечники обеспокоены засорением генофонда чистопородных среднерусских пчёл. Из-за спаривания матки среднерусской пчелы с трутнями разных пород появляются гибриды, которые часто болеют и плохо выносят низкие температуры — это привело к массовому коллапсу, когда весной 2015 года не проснулось много пчёл. «Речь о помесях из Узбекистана и Таджикистана, а также карпатской пчеле, серой горной кавказской, жёлтой кавказской, итальянской, немецкой, украинской. Отечественные пчеловоды — особенно на Урале, в Сибири и в центральных регионах — работают с помесными пчёлами и бесконтрольно завозят южные породы для получения быстрой выгоды», — приводит издание его слова. Пасечники предлагают распределять дотации государства только между владельцами пасек со среднерусской пчелой, что должно укрепить их позиции на рынке. С таким предложением Николенко выступит перед депутатами Госдумы 22 апреля.

Также учёные и пчеловоды предлагают построить в России несколько независимых лабораторий, которые будут контролировать породы пчёл. Кроме того, они планируют создать специальный бренд для пчеловодов, которые продают мёд среднерусской пчелы. По информации издания, американцы и европейцы очень заинтересованы в покупке чистопородных среднерусских пчёл.

В 2014 году урожай мёда в России составил более 102 000 тонн. Хотя, по мнению руководителя Национального союза пчеловодов России Арнольда Бутова, это всего 10% от потенциала, который есть у пасечников. Из-за этого он просит Минсельхоз запретить ввоз мёда в Россию.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров