$ 64.1568.47$53.94
17 апреля 2015 года в 16:09

Мигрантам из Киргизии не нужно будет получать разрешение на работу в России

Мигрантам из Киргизии не нужно будет получать разрешения на работу в России и покупать специальные патенты, если эта страна вступит в мае 2015 года в Евразийский экономический союз. Об этом сообщает РБК со ссылкой на руководителя Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского.

Для граждан Киргизии после вступления страны в Евразийский экономический союз будут действовать новые правила работы в России. Мигранты будут освобождены от постановки на миграционный учёт по месту пребывания в течение 30 суток с даты въезда, а срок пребывания в стране будет определять только трудовой договор с работодателем. «По сути, наши граждане перестанут быть мигрантами. В трудовых отношениях они будут приравнены к гражданам страны пребывания», — объяснил РБК заместитель министра труда, миграции и молодёжи Киргизии Алмаз Асанбаев. Компаниям, которые будут брать киргизов на работу, больше не придётся бояться штрафов за найм на работу граждан иностранных государств. «Нашим гражданам не придется больше тратить от 20 000 до 40 000 рублей за оформление всех необходимых документов для оформления патента», — добавил председатель российской общественной организации «Киргизское объединение» Абдыганы Шакиров. Также мигрантам не нужно будет сдавать экзамены на знание русского языка и истории.

На сегодняшний день в России находится 505 000 граждан Киргизии, из которых на миграционном учёте стоят 170 000 человек. По данным РБК, только 59 000 из них имеют разрешение на работу в России, а для 20 000 человек въезд на территорию России закрыт на срок от трёх до десяти лет из-за нарушения миграционного законодательства.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров