$ 64.1568.47$53.94
16 апреля 2015 года в 17:31

Что президент Путин сказал бизнесу во время прямой линии

Президент Владимир Путин во время своей прямой линии заявил, что российская экономика восстановится в ближайшие несколько лет. Также он пообещал снизить завышенные кредитные ставки для малого и среднего бизнеса.

По мнению Путина, на восстановление российской экономики потребуется около двух лет. Президент связал это с укреплением курса рубля, ростом рынков и правительственными мерами по противодействию безработице: на сегодняшний день она составляет 5,8%.

Неопределённость в экономике привела к росту оттока капитала из России, однако президент сообщил, что денежные средства в 2015 году уже начали возвращаться обратно — вклады населения за январь 2015 года выросли на 2,8% и достигли более 19 трлн рублей. Говоря о работе Банка России во время кризиса, президент отметил, что больших претензий у него нет. «Некоторые критикуют ЦБ за то, что он несколько затянул с принятием решения о ключевой ставке, но в целом я хочу подчеркнуть, что все без исключения эксперты, и наши, и зарубежные, считают, что ЦБ действует весьма профессионально, эффективно добивается необходимых результатов», — сообщил Путин, отметив, однако, что если бы ЦБ поднял ставку немного раньше, то она была бы меньше 17%.

Тем не менее Путин попросил председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину разобраться с тем, что некоторые российские банки кредитуют малый и средний бизнес под слишком высокие ставки — до 35–50%. Письма с жалобами на них пришли президенту от жителей Свердловской и Иркутской областей. Также Путин объявил, что скоро расширится список банков, через которые малый и средний бизнес сможет получать помощь под 6,5%.

Планировалось, что основной темой прямой линии с президентом Путиным в этом году станут проблемы экономики и бизнеса. По мнению экспертов, такие темы сейчас намного важнее проблем на Украине и присоединения Крыма. В студии находилось большое количество предпринимателей из разных сфер.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров