$ 63.9267.77$54.46
16 апреля 2015 года в 13:51

Что нового в рейтинге бизнесменов Forbes-2015

Иван Петрович так же глуп, Семён Петрович так же скуп

Что нового в рейтинге бизнесменов Forbes-2015

Русское издание Forbes опубликовало ежегодный рейтинг богатейших бизнесменов. «Секрет» произвёл экспресс-анализ свежей «Золотой сотни».

У списка новый лидер — Владимир Потанин. На первом месте он оказался впервые за 11-летнюю историю российских рейтингов Forbes. Произошла интересная коллизия. В 2008 году Потанин и его партнёр Михаил Прохоров «разводились» и делили активы, в том числе «Норильский никель». В итоге Прохоров успел продать свои акции компании «Русал» до обвала рынка и вскоре занял первое место в списке богатейших россиян, а Потанин остался с сильно подешевевшим пакетом. Однако после кризиса ситуация перевернулась: Потанин с «Норникелем» оказался на пьедестале, а Прохоров с состоянием $9,9 млрд — на 10-м месте.

Красные стрелочки, показывающие, что денежное выражение богатства упало, стоят против подавляющего большинства фамилий в списке. Однако кризис и санкции не так сильно уронили совокупное состоянии участников — оно снизилось с $481 млрд до $408 млрд.

64 бизнесмена и вовсе нарастили или сохранили свои капиталы в долларовом выражении. Счастливчики или добывают сырьё, чьи котировки на биржах не упали, или перерабатывают относительно дешёвое сырьё в востребованный продукт (типичный пример — металлопрокат), или хорошо устроились как рантье и с успехом управляют недвижимостью.

Впервые с момента появления в «Золотой сотне» Елены Батуриной в списке возникла ещё одна женщина-бизнесмен, Ольга Белявцева. В начале 1990-х Белявцева работала экономистом на заводе по производству напитков «Лебедянский», сообщает Forbes, а в 2004 году стала владельцем 18,4% акций ОАО «Лебедянский». В 2008 году PepsiCo и PepsiBottlingGroup приобрели 75,53% компании, и Белявцева с этой сделки получила $330 млн. Из «Лебедянского» был выделен завод «Прогресс», выпускавший детское питание («Фрутоняня» и «Фрутоняня малышам»), а также минеральную воду «Липецкий бювет». Владельцами предприятия стали бывшие акционеры «Лебедянского», в том числе и Белявцева. За прошедшие годы «Прогресс» завоевал более трети рынка детского питания и тем самым озолотил свою хозяйку.

Наиболее резко поднялся в списке водочный король Юрий Шефлер из SPI Group — с 154-го до 49-го места (с $700 млн до $1,75 млрд). В денежном выражении динамичнее рос только бизнес Дмитрия Каменщика из Домодедово — с $1,4 млрд его состояние вымахало до $3,8 млрд. Сильнее всех пострадал бизнес Геннадия Тимченко, которому принадлежат доли в НОВАТЭКе, «Сибуре», группе «Стройтрансгаз», «Трансойле» и других компаниях. Давний приятель Владимира Путина в том числе из-за санкций лишился $4,6 млрд. Впрочем, оценка Forbes его состояния всё равно впечатляет — $10,7 млрд.

В рейтинге немного новичков — 11 человек. Самый богатый из них — Николай Буйнов из «Иркутской нефтяной компании» с личным состоянием в $1,7 млрд (51-е место).

Фотография на обложке: Sergei Chirikov/EPA

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров