$ 63.3067.21$53.89
15 апреля 2015 года в 21:25

ЦБ запретил банку «Связной» принимать новые вклады

Центральный банк России запретил банку «Связной» открывать новые счета и пополнять существующие. Причиной запрета стало нарушение банком нормы ликвидности капитала. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, поводом для запрета стало нарушение банком норматива достаточности капитала, который на 1 апреля составил 9,19% при минимальном уровне 10%. Если показатель снизится до 2%, то ЦБ должен отозвать лицензию у банка. Норматив показывает отношение количества капитала к активам, которые находятся в зоне риска.

Как сообщает издание, руководство банка неоднократно обращалось к акционерам с просьбой докапитализации банка на 5 млрд рублей. По прогнозам банка, если этого не случится, то значение норматива на 1 мая снизится до 6,77%, а 1 июня составит 5,23%. На сегодняшний день банк уже приостановил выдачи кредитов и заблокировал лимиты по кредитным картам. Акционеры отказывали, так как возникла путаница с собственниками компании Trellas (владеет контрольным пакетом банка). Максим Ноготков уже перестал быть её владельцем, а Олег Малис пока не вступил во владение.

Сегодня, 15 апреля, стало известно, что банк «Связной подал в суд на своего основателя и бывшего владельца Максима Ноготкова. Банк требует вернуть 120 млн рублей, которые Ноготков брал в качестве кредита на личные нужды.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров